Proyecto de Grado: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 126
-
Monitoreo y evaluación de dioxido de nitrogeno y azono en la ciudad de El Alto a traves de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de aire
(2010)En la ciudad de El Alto durante el periodo 2003 – 2009 se realizó el monitoreo y evaluación de dióxido de nitrógeno (NO2) y ozono (O3) a través de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de ... -
Formulación de un modelo experimental para la recuperación de plata a partir de efluentes fotograficos y radiologicos mediante el proceso electrolitico de anodo insoluble
(2010)A finales del año 2005 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica presentó el proyecto de investigación denominado “Desplatizado y neutralizado de efluentes fotográficos” al ... -
Estudio de la calidad de leche en los centros de acopio del Municipio de Pucarani
(2010)La producción de leche de calidad higiénica como todo sistema productivo, resulta sumamente complejo; más aún que otros ya que el producto a manejar es extremadamente delicado afectándose mucho por la manipulación. Por ... -
Hidrolisis enzimática de la lactosa del suero en polvo
(2011)El presente trabajo basa su estudio en métodos enzimáticos para la hidrolisis de la lactosa que se lleva a cabo empleando una enzima comercial. Donde el seguimiento de la hidrólisis se realiza por la determinación de la ... -
Obtención experimental de aceite esencial y subproducto a partir de la cascara de naranja (citrus sinesis)
(2011)En este proyecto se determinó los parámetros óptimos para la construcción de un equipo de destilación por arrastre de vapor, para la obtención del aceite esencial de naranja a partir de su cáscara. Con estos parámetros ... -
Producción de pulpa de chirimoya (Annona Cherimila Miller) en la localidad de Comarapa Santa Cruz
(2011)La chirimoya en nuestro país, se destaca por su sabor único, es uno de los frutos que durante mucho tiempo no se tomo en cuenta en lo que se refiere a los avances en el manejo productivo, en el aumento de las densidades ... -
Propuesta de diseño y desarrollo para la elaboración de helado de leche enriquecido con las proteinas de la soya para la Empresa Delizia
(2011)En Bolivia los casos de desnutrición es alarmante, siendo una contradicción, Bolivia tiene alimentos con grandes cualidades alimenticias como la soya. La soya es un grano con alto valor nutricional, fibra, proteínas y ... -
Propuesta de implementación de una planta piloto procesadora de leche de haba (extensor lácteo)
(2012)Actualmente se exporta el haba (Vicia faba l), a países en volúmenes no muy significativos tan solo como materia prima, es una leguminosa que se cultiva en la zona andina de Bolivia, que produce granos, destinada al consumo ... -
Caracterización fisicoquimica de los aceites esenciales, obtenidos a nivel laboratorio y piloto para el control de afidos
(2012)El presente trabajo realiza la caracterización fisicoquímica de los aceites esenciales de ajenjo, Muña y Khoa escala laboratorio. El aceite esencial extraído de Khoa a escala piloto en la Carrera de Química Industrial ... -
Diseño de sistema de gestión de calidad para la Empresa "Cerámicos Las Azucenas S.R.L."
(2012)La estructura del trabajo esta integrada por 6 capítulos que son los siguientes: antecedentes generales, Cerámicos Las Azucenas S.R.L, diagnostico situacional de la empresa, diseño del sistema de gestión de calidad, ... -
Identificación de principios activos en las hojas de solanum pallidum como fuente potencial para usos terapeuticos
(2012)De las hojas de la especie vegetal Solanum pallidum (contra cáncer) se aislaron dos metabolitos mayoritarios: Prolina y Solanina los cuales fueron identificados mediante técnicas espectroscópicas de Resonancia Magnética ... -
Estudio de las variables de operación en el teñido de fibras mediante la aplicación de colorante a base de la cochinilla
(2012)Una característica importante en el procesamiento de los textiles es el teñido de los mismos. Hasta 1856 se utilizaron colorantes y pigmentos naturales como agentes colorantes. Esos colorantes y pigmentos se obtenían de ... -
Recuperación de cobre a partir de residuos electronicos provenientes de tarjetas de circuitos impresos de computadoras
(2012)El 2010 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica a cargo del Dr. Marco Antonio Ruiz Gutiérrez, presentó el proyecto “Recuperación de oro y metales preciosos a partir de ... -
Estudio experimental para la obtención de jarabe azucarado a partir del tallo de choclo, raza "Chuncula"
(2012)En el departamento de La Paz se aprovecha las mazorcas de maíz en la alimentación de la población por su alto valor nutritivo, que contiene carbohidratos, azúcares vitaminas y minerales, pero es importante mencionar que ... -
Analisis fisicoquimico, fitoquimico de la raiz de yacon (Smallanthus sonchifolius) proveniente de tres regiones de La Paz y transformación en Infusión
(2013)Se ha realizado el análisis fisicoquímico, fitoquímico de la raíz de “yacón” proveniente de tres regiones: Cuñapata de la provincia Muñecas, Inquisivi de la provincia Inquisivi, Pusa pusa de la provincia Larecaja del ... -
Depuración de aguas residuales domésticas por adsorción quimica en material reciclado
(2013)El trabajo de investigación denominado “Depuración de aguas residuales domésticas por adsorción química en material reciclado”, es una propuesta técnica aplicada a la depuración de aguas residuales provenientes de actividades ... -
Diseño, sistema de gestión de calidad para la industria yesera Palacios & Hijos S.R.L.
(2013)El propósito del presente estudio tiene como objetivo diseñar y desarrollar un Sistema de Gestión de Calidad para los procesos involucrados en el plan de aseguramiento de la calidad, bajo la Norma ISO 9001:2008 en la ... -
Recuperación de oro a partir de residuos electronicos
(2012)La innovación tecnológica y la globalización del mercado constituyen al proceso de sustitución o desechos de estos productos lo cual genera anualmente toneladas de residuos electrónicos a nivel nacional e internacional. ... -
Obtención de alimento balanceado para canes adultos
(2013)En el proyecto se obtiene un Alimento Balanceado con nutrientes necesarios que tienen que cubrir las necesidades nutricionales de un can adulto, además de realizar un análisis de la materia prima a utilizar así como del ... -
Obtención de harina de amaranto de dos variedades
(2012)El propósito del presente estudio fue analizar su duración de vida de la harina y de elaborar pan especial con mezclas de harina de amaranto y de trigo en un porcentaje adecuado que reúna los requisitos panificables así ...