Caracterización fisicoquimica de los aceites esenciales, obtenidos a nivel laboratorio y piloto para el control de afidos
Fecha
2012Autor
Torrez Mamani, Juan José
Vino Nina, Lourdes [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo realiza la caracterización fisicoquímica de los aceites esenciales de ajenjo, Muña y Khoa escala laboratorio. El aceite esencial extraído de Khoa a escala piloto en la Carrera de Química Industrial (capacidad instalada, 100 litros) fue probado en su actividad biocida sobre pulgones en laboratorio. Los resultados han mostrado que en las zonas de colección (Ambana y Sorata) coexisten varias especies de Lamiaceas, el rendimientos en aceite esencial de M. Andina fue 1,2 %, C. bolivianum 2,4% y A. absinthium 0,85%. Las propiedades fisicoquímicas son características de cada especie, resultando el aceite de ajenjo diferente en sus propiedades organolépticas (azul, amargo) en relación a Muña y Khoa que son similares (amarillo, agrio), así como el resto de medidas como acidez, densidad, etc. El aceite esencial de C. bolivianum extraído a nivel piloto ha mostrado diferentes características fisicoquímicas al del aceite extraído a escala laboratorio. La actividad biocida del aceite esencial de C. bolivianum a diferentes dosificaciones y tiempos de evaluación sobre pulgones (Mizus pérsicae), ha mostrado hasta las 8 horas una CL50% 1ml/5,8 L. Con respecto a la evaluación económica el precio de venta debe ser 40 Bs/10 ml de aceite crudo.