Propuesta de implementación de una planta piloto procesadora de leche de haba (extensor lácteo)
Fecha
2012Autor
Quispe Chino, Manuela Natividad
Montevilla Castillo, Virginia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente se exporta el haba (Vicia faba l), a países en volúmenes no muy significativos tan solo como materia prima, es una leguminosa que se cultiva en la zona andina de Bolivia, que produce granos, destinada al consumo interno que se emplea tanto en fresco como legumbre, las amas de casa suelen agregar al plato de consumo diario, seco (tostado y cocido en agua) algunas veces desgranado y cocido en aceite.
El presente proyecto nace con la premisa de implementar una planta piloto industrializadora de leche de haba (extensor lácteo), para darle el valor agregado. Este proyecto implica una parte que es la investigación en laboratorio, adecuando métodos tecnológicos, análisis fisicoquímico y microbiológico con el fin de caracterizar a la materia prima y a los productos obtenidos.
La materia prima se obtuvo de la comunidad de Copacabana, Departamento de La Paz, para la investigación y obtención de los productos Extracto de Haba y Extensor Lácteo realizando diferentes pruebas de laboratorio.
Una vez que se encontró la fórmula para elaborar los productos mencionados se procedió a la parte de pre factibilidad en la cual se diseño la planta piloto, realizando el estudio de mercado en la Ciudad de La Paz, identificando el mercado potencial.
Con estos datos se procedió a ubicar el tamaño y localización, se diseño la parte de ingeniería, tomando en cuenta todo el proceso industrial de los productos, considerando: terreno, ambientes, servicios básicos, personal, equipos, instrumentos, transporte etc.
Finalmente se realizó el análisis económico financiero considerando la ingeniería del proyecto, con los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que la planta piloto es rentable.