Obtención experimental de aceite esencial y subproducto a partir de la cascara de naranja (citrus sinesis)
Fecha
2011Autor
Balboa Laura, Milenka Hilda
Duchen Uriarte, Patricia [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este proyecto se determinó los parámetros óptimos para la construcción de un
equipo de destilación por arrastre de vapor, para la obtención del aceite esencial de
naranja a partir de su cáscara.
Con estos parámetros se construyó el equipo de destilación y se realizo la obtención
del aceite esencial de cáscara de naranja que se expende en todos los puestos de
venta de jugos de naranja en la ciudad de La Paz. A partir de la obtención del aceite
esencial se realizó la rectificación de este para ver el contenido de D-Limoneno
además de su caracterización para ver el óptimo rendimiento y la calidad del aceite.
La retorta (cáscara de naranja que quedó después de la destilación) y el hidrolato (el
agua que se destiló junto con el aceite) resultante de la extracción del aceite, fue
tratado por medio de un biodigestor y a partir de ellos se obtuvo los subproductos
tales como ser: el biogás y el bioabono de los cuales se tomaron en cuenta las
características de estos productos, las cuales demostraron que se obtuvo un
producto de alta calidad.
El proyecto de investigación contribuye a demostrar la factibilidad técnica de este