Analisis fisicoquimico, fitoquimico de la raiz de yacon (Smallanthus sonchifolius) proveniente de tres regiones de La Paz y transformación en Infusión
Fecha
2013Autor
Nina Rodriguez, Liliam Alcira
Duchen Uriarte, Patricia [Tutor]
Vino Nina, Lourdes [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se ha realizado el análisis fisicoquímico, fitoquímico de la raíz de “yacón” proveniente de tres regiones: Cuñapata de la provincia Muñecas, Inquisivi de la provincia Inquisivi, Pusa pusa de la provincia Larecaja del departamento de La Paz y se ha transformado la raíz seca en infusión del que se obtuvo el rendimiento y la valoración organoléptica por grupo etareo, en el Departamento de La Paz. Los resultados obtenidos señalan que el “yacón” corresponde a la especié botánica Smallanthus sonchifolius (poeep.) H. Rob., en las tres regiones. Sin embargo, se encontraron diferencias fenotípicas relacionadas con el color de la ráiz. El análisis fisicoquímico ha mostrado que la mayor concentración de azúcares se encuentra en raíces de yacón provenientes de Cuñapata e Inqusivi bien sea la variedad denominada en el trabajo magenta ó amarillo. En análisis fitoquímico se ha encontrado en la raíz en base seca taninos, flavonoides e índoles de la variedad magenta y excepto índoles en la variedad denominada amarillo. La transformación en infusión ha resultado en un rendimiento de 97,6% con la variedad amarillo proveniente de Cuñapata. En la valoración organoléptica se obtuvo una aceptación de 85% (bueno) en adultos, 75 % (bueno) en adolescentes y 74,3 % (bueno) en estudiantes universitarios, considerándose a la infusión aceptable para el consumo de la población.