Producción de pulpa de chirimoya (Annona Cherimila Miller) en la localidad de Comarapa Santa Cruz
Abstract
La chirimoya en nuestro país, se destaca por su sabor único, es uno de los
frutos que durante mucho tiempo no se tomo en cuenta en lo que se refiere a los
avances en el manejo productivo, en el aumento de las densidades de plantación, y la
mejora en los sistemas de conservación, así como en su industrialización.
Entre los principales países productores de chirimoya se encuentran
Argentina, Perú, Australia, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, España, Estados
Unidos, Israel, Sudáfrica y Taiwán. En Venezuela se cultiva a pequeña escala.
España es el primer productor de chirimoyas a nivel mundial, abarcando hasta
el 80 por ciento, en segundo lugar está Chile, que fue el primer país de Sudamérica
que inicio la exportación de la chirimoya al extranjero. Actualmente el Perú, tiene
una producción simbólica en comparación a los principales productores a nivel
mundial de igual forma es el principal país exportador de pulpa de chirimoya. 1
Existe una gran diversidad de chirimoya en Bolivia en peligro de desaparecer
y que no ha sido estudiada ni aprovechada. Por ejemplo, estudios agro morfológicos
realizados en las provincias Mizque y Caballero de los departamentos de Cochabamba
y Santa Cruz respectivamente, concluyen que en estos lugares existe una importante
variedad fenotípica. 2
Los primeros intentos de cultivar la chirimoya con fines comerciales en los
valles del país se realizaron en la localidad de Comarapa Santa Cruz que datan de
principios del 2000, pero fueron proyectos que por diversos motivos no lograron los
resultados esperados.