Proyecto de Grado: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 126
-
Extracción de la naringina de los subproductos de la elaboración de jugos de toronja, caracterización y evaluación de su capacidad antioxidante
(2013)Se desarrolló el proceso de extracción de la naringina a partir de desechos de toronja (cáscara y pulpa), producidos por la elaboración de jugos de venta callejera en el centro de la ciudad de La Paz; se realizó además la ... -
Producción de carbonato de calcio por el proceso de carbonatación, proyecto de Inversión Economico-Financiero, Municipio de Colquencha
(2013)El proyecto consistió en buscar y ofrecer una opción que se adecue con la materia prima que tiene el Municipio de Colquencha para que pueda darle valor agregado y generar fuentes de empleo, la piedra caliza que tiene ... -
Comparación del perfil composicional de harina y aceite de semilla de chia (Salvia Hispanica L.)producida en Bolivia con un producto comercial
(2013)Actualmente se exporta semilla de chía (Salvia hispánica L.), en volúmenes significativos tan solo como materia prima, la cual se cultiva en Bolivia en los departamentos de Santa Cruz y Cochabamba. La semilla de chia se ... -
Evaluación de aflatoxinas en maíz blanco y morado usado para eleborar apis
(2013)La presente investigación logró determinar semicuantitativamente la presencia de aflatoxinas en harina de maíz (api), distribuida en el mercado Rodríguez de la ciudad de La Paz. Para determinar la presencia de aflatoxinas, ... -
Optimización de los métodos de limpieza CIP y FOB en tanques de jarabe simple y terminado en la Cerveceria Boliviana Nacional S.A. planta gaseosa El Alto
(2013)Rutinas de limpieza inadecuadas o irregulares, en una industria de alimentos, pueden traer serias consecuencias al consumidor, ya que la probabilidad de contaminación del producto por contacto con sustancias extrañas es ... -
Validación de una técnica analítica por espectrofotometría de absorción UV/visible entre 400-780 n m. para la determinación de hierro (II)en vinos blancos
(2014)Hoy en día los laboratorios deben demostrar que sus métodos analíticos proporcionan resultados confiables y adecuados para su finalidad y propósito perseguido ya que muchas de las decisiones que se toman, están basadas en ... -
Recuperación de colageno de desechos de sabalo especie de pescado consumido en la ciudad de La Paz con fines cosmetologicos
(2014)De los residuos (escamas y aletas) de sábalo Prochilodus lineatus, se extrajo colágeno, proteína que fue aislada por medio de técnicas que involucran la química verde, ya que se utilizó como único solvente agua. La ... -
Estudio para la recuperación de platino a partir de residuos cataliticos de automoviles
(2014)En la actualidad el estudio del medio ambiente es resultado de una profunda preocupación a consecuencia de su gran deterioro. Se considera a los vehiculos una fuente de contaminación atmosferica por los gases de escape ... -
Tratamento de aguas residuales de la industria cervecera de los Andes "Yungueña" a nivel laboratorio
(2014)Las aguas residuales pueden definirse como el conjunto de aguas que lleva elementos extraños, bien por causas naturales, bien provocadas de forma directa o indirecta por la actividad humana, estando compuestas por una ... -
Producción de hojuelas de carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el MUnicipio de San Pablo de Tiquina
(2014)El presente proyecto nace con la idea de darle otro tipo de uso a la carne de trucha Arco Iris, se desea implementar otra alternativa de consumo de esta carne, aprovechando la mayor cantidad del pescado ya que tiene muchos ... -
Optimización del tiempo y temperatura en los procesos de cocción y fermentación para la elaboración de cerveza doble malta
(2014)En nuestro medio una de las bebidas más consumidas es la cerveza, en su mayoría la de tipo Pilsen, y no se reporta la producción ni el consumo de cervezas con doble malta tipo Lager. El propósito del presente proyecto fue ... -
Aplicación de un coagulante obtenido a partir de la penca de tuna (opuntia ficus indica) para la mejora de la calidad en aguas de consumo en la localidad de Achocalla
(2015)El agua es esencial para la vida y es necesaria para el desarrollo social, sanitario y económico de las poblaciones, en la actualidad, la falta de agua dulce en nuestro planeta es una problemática real; actualmente 1.500 ... -
Determinación de un método para medir la evaporación en el proceso de fraguado de hormigones para el Municipio de La Paz
(2015)En la actualidad conocer la tasa de evaporación en la industria de la construcción es un problema bastante común, pues las condiciones climáticas específicas influye de manera directa en las características del fraguado ... -
Elaboración de bebida instantanea de cañahua(Chenopodium pallidicaute Aellen) con actividad antioxidante
(2015)El presente estudio se realizó, con el objetivo de elaborar una bebida instantánea de cañahua (chenopodium pallidicaule aellen) con actividad antioxidante, empleando como materias primas; pito de cañahua elaborada a partir ... -
Obtención del beta-caroteno a partir de la zanahoria y su aplicación en la industria alimenticia
(2015)El presente trabajo proyecto de grado se realizo en la Facultad de Tecnología y tuvo como finalidad de obtener un colorante natural naranja y su aplicación en un producto alimenticio al que se le denominó BETACAROTENO ... -
Extracción de la capsaicina contenida en la ulupica (capsicum cardenasii) y cuantificación del extracto
(2015)Se ha realizado la extracción del principio activo en la oleorresina de la ulupica (Capsicum cardenasii), utilizando dos métodos diferentes: maceración etanolica y extracción continúa con acetato de etilo. Esta especie ... -
Estudio de un proceso tecnológico para el reciclaje de botellas PET
(2015)En este trabajo se propone un proceso tecnológico para el reciclaje de botellas PET, cuyo estudio permite un reciclaje mecánico de PET post-consumo adecuado y completo. La actividad del reciclaje en el municipio de La ... -
Compuestos cianogenicos en vegetales comestibles (cereal, drupas y tuberculos) y su cuantificación mediante metodos opticos
(2015)El presente proyecto es un estudio de cuantificación de HCN (Ácido Cianhídrico) provenientes de los glucósidos cianogénicos presentes en los diferentes vegetales comestibles: cereal (cañahua), drupas (almendra y nuez) y ... -
Estudio de la obtención de plásticos biodegradables a partir del almidón de la papa por adición de agentes plastificantes
(2015)Los plásticos son un producto de amplio uso en nuestra sociedad, desde simples bolsas hasta grandes equipos industriales, debido a su obtención del petróleo y a los fuertes enlaces químicos de sus estructuras son causantes ... -
Estimación de la incertidumbre en el método determinación de potasio en muestras de agua natural por espectrometria de emisión atómica en el Instituto Boliviano de Ciencia y Tecnología nuclear
(2015)El trabajo desarrollado trata del estudio y análisis químico de todo el procedimiento en la “Determinación de potasio en muestras de agua natural”, considerando las variables aleatorias que se presentaron, las fallas en ...