Tesis: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 1792
-
Efecto de diferentes niveles de vinagre de manzana en la regulación del ecosistema intestinal en gallinas de postura (Gallus gallus) de la línea isa brown en la fase de crecimiento en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, en la facultad de agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en la Zona Sur de la Ciudad de La Paz – Bolivia, el estudio de ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de uma t’ula (Parastrephya lucida) con la aplicación de estiércol de llama (Lama glama) y urea en vivero en el municipio de Viacha
(2022)Bolivia tiene una diversidad de especies arbustivas, una de ellas es la uma t´ula (Parastrephya lucida), que crece en algunas zonas del altiplano cumpliendo funciones ecológicas diversas. En el transcurso de los años las ... -
Efecto de bioestimulantes en la producción de portainjertos de cítricos en fase inicial de vivero, Estación Experimental Sapecho – La Paz
(2022)El uso de portainjertos en el cultivo de cítricos llega a ser un factor muy importante para los citricultores por sus diferentes características de desarrollo que aportan para su producción. Por lo tanto, el propósito de ... -
Efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum en plantines de cacao en la fase inicial de vivero, Estación Experimental de Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el vivero de la Estación Experimental de Sapecho, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el fin de evaluar el efecto de Trichoderma ... -
Caracterización socioeconómica y productiva de familias que realizan actividades de producción urbana en el municipio de El Alto – departamento de La Paz
(2022)El presente estudio determina la caracterización socioeconómica y productiva de familias que realizan la producción urbana en el municipio de El Alto, nos permite conocer información relacionada sobre la producción de ... -
Efecto de Trichoderma harzianum en la producción de plantines de rambután (Nephelium lappaceum L.) en fase de vivero, Estación Experimental Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en condiciones de vivero, se llevó a cabo la producción de plantines de Rambután (Nephelium lappaceum L.) para estudiar el efecto de Trichoderma h. spp. en la producción de ... -
Efecto de dos soluciones nutritivas en dos variedades del cultivo hidropónico de tomate (solanum lycopersicum) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en predios de la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el Altiplano Central de ... -
Evaluación del efecto de las relaciones catiónicas ca, k, mg, en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en sistema hidropónico NFT, El Alto – La Paz
(2022)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar dos niveles de solución nutritiva formulada con diferentes relaciones catiónicas entre los iones calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K), en la producción de lechuga ... -
Evaluación de dos métodos de riego bajo tres densidades de siembra en el cultivo de la espinaca morada (Atriplex hortensia L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, en el municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma ... -
Evaluación fenológica, morfológica y nutricional de cuatro progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd) generación M3 bajo condiciones semicontroladas
(2022)El empleo de la inducción de mutaciones como técnica de mejoramiento para el aumento de variabilidad genética, rescate y hallazgo de rasgos o caracteres de interés en cultivos, ha permitido la obtención de líneas, genotipos ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
(2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ... -
Comportamiento agronómico de dos variedades de apio (Apium graveolens L.) en sistema hidropónico de raíces flotantes bajo diferentes dosis de solución nutritiva
(2021)La presente la investigación titulada “Comportamiento agronómico de dos variedades de apio (Apium graveolens L.) en sistema hidropónico de raíces flotantes bajo diferentes dosis de solución nutritiva” fue realizado en el ... -
Cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en sistema mixto (suelo e hidroponia), bajo diferentes soluciones nutritivas y riego por mecha
(2021)Esta investigación se realizó para evaluar el rendimiento de dos variedades de tomate bajo distintas soluciones nutritivas, en un sistema mixto de suelo e hidroponía y riego por mecha. Se realizaron 12 tratamientos con 3 ... -
Efecto de dos colores de MULCH en la producción de tres variedades de melón (Cucumis melo L.), bajo ambiente protegido
(2021)El propósito del estudio fue determinar el efecto de los colores de mulch en tres variedades de melón con un diseño completamente al azar en la Estación Experimental de Cota Cota. El melón (Cucumis melo L), al ser un fruto ... -
Evaluación de tres distintos niveles de bocashi en el comportamiento agronómico de dos variedades de puerro (Allium ampeloprasum (L.) var. porrum J. Gay.) bajo ambiente atemperado en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)La agricultura orgánica tiene como finalidad el garantizar la producción de forma sostenible y amigable con el medio ambiente y la salud de la población. A través del principio de utilizar los recursos naturales locales ... -
Determinación de la incidencia de enfermedades parasitarias en ganado bovino en época seca y húmeda del municipio de Huarina
(2021)El presente trabajo se realizó en el municipio de Huarina con la toma de muestras de ganado bovino de 28 comunidades. En el Municipio de Huarina, la explotación pecuaria es tradicional, constituye un complemento a las ... -
Caracterización morfología físico químico y bacteriológica de los bofedales del municipio de Huarina
(2021)El presente trabajo se llevó a cabo durante la época húmeda de los años 2017 - 2018 en las comunidades de municipio de Huarina de la Provincia Omasuyos del departamento de La Paz, realizando la caracterización morfológica, ... -
Introducción y conservación in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en el laboratorio de biotecnología perteneciente a la Facultad de Agronomía
(2021)La papa (Solanum tuberosum ssp.) es un tubérculo nativo de la Cordillera Andina de Sur América, cuyo origen se ubica entre las regiones de Perú y Bolivia (Linares y Gutiérrez, 2002; citado por Cielo, 2007). El presente ... -
Evaluación fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya l.)
(2022)El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las características fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de una mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica ...