Efecto de dos colores de MULCH en la producción de tres variedades de melón (Cucumis melo L.), bajo ambiente protegido
Abstract
El propósito del estudio fue determinar el efecto de los colores de mulch en tres variedades de melón con un diseño completamente al azar en la Estación Experimental de Cota Cota. El melón (Cucumis melo L), al ser un fruto de aroma agradable, diversos colores y sabores se caracteriza por tener una infinidad de beneficios medicinales y nutricionales. El melón es una fruta poco conocida y consumida en nuestro medio. El melón también tiene propiedades medicinales y nutricionales. Por tener propiedades antioxidantes, diuréticas y anti cancerígenas. Por ser una fruta con muchos beneficios es uno de los motivos por los cuales se decidió realizar este trabajo en la Universidad Mayor de sana Andrés Facultad de Agronomía de la carrera de Ingeniería Agronómica en los predios del campo experimental de Cota Cota. Probando tres variedades de melón en dos colores de coberturas de mulch negro y plomo frente al testigo en un ambiente protegido. Con un diseño completamente al azar bifactorial. El trabajo consistió en colocar las coberturas sobre el sustrato preparado, en donde se realizó la siembra de las tres variedades hasta ver los resultados hasta la cosecha. Para ver como resulta en ambiente protegido en nuestro departamento de La Paz, ya que este cultivo generalmente se produce en condiciones normales a campo abierto y en lugares de tropicales y valles. Se fueron evaluando las diferentes fases fenológicas de este cultivo, además también se observaron la precocidad de las variedades y el efecto que tuvo el mulch. De acuerdo a los objetivos planteados se llegaron a las siguientes conclusiones. En cuanto a la producción del melón la variedad que mejor peso obtuvo fue la variedad Honey dew, en grados brix la variedades Cantalupe y Honey dew obtuvieron altos porcentajes. En cuanto al efecto de coberturas de mulch se llegaron a las siguientes conclusiones, la cobertura de color negro acelero en días a la floración, al cuajado y maduración del fruto. Y los resultados obtenidos fueron óptimos en cuanto a los costos de producción la variedad que mejor fue la Honey dew en beneficio costo. Con todo esto se concluye que las tres variedades obtuvieron resultados satisfactorios y sorprendentes en cuanto a rendimiento, peso y grados brix.