Introducción y conservación in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en el laboratorio de biotecnología perteneciente a la Facultad de Agronomía
Abstract
La papa (Solanum tuberosum ssp.) es un tubérculo nativo de la Cordillera Andina de Sur América, cuyo origen se ubica entre las regiones de Perú y Bolivia (Linares y Gutiérrez, 2002; citado por Cielo, 2007). El presente trabajo de tesis titulada: Introducción y conservación in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en el laboratorio de biotecnología perteneciente a la Facultad de Agronomía, presento los siguientes objetivos: Establecer un protocolo de introducción in vitro de dos variedades de papa, establecer los medios de conservación y el porcentaje más eficiente para las dos variedades de papa y determinar la viabilidad de las plántulas de papa. El presente trabajo de investigación llego a las siguientes conclusiones y resultados: Se estableció protocolos de introducción in vitro para dos variedades de papa, la variedad Phiñu y milagro, que respondieron de manera eficiente al proceso de introducción con un porcentaje para la desinfección de 2.5% de hipoclorito de sodio por un tiempo de 15 y 10 minutos respectivamente, posteriormente la introducción se dio a través del tipo de corte realizado. Se estableció medios de conservación en dos diferentes variedades de las cuales podemos mencionar los más eficientes en cuanto a conservación son los tratamientos T1 y T7 (manitol con una concentración del 0,5%) para ambas variedades de papa. Se determino la viabilidad de las plántulas de papa en tres partes de las cuales fueron a la segunda semana luego de permanecer en conservación con un porcentaje de viabilidad del 99.99 % seguidamente se procedió a verificar la viabilidad a la sexta semana donde se obtuvo un resultado del 90% de viabilidad en las vitroplantas la última muestra de viabilidad se realizó en la octava semana luego de la conservación obteniendo un resultado del 80%.