Evaluación fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya l.)
Abstract
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las características fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de una mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya L.) en el Municipio de Caranavi. El proceso de elaboración se llevó a cabo en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos del Instituto Tecnológico de Caranavi (ITC), bajo un diseño experimental completamente al azar Bifactorial (A y B) con nueve tratamientos y diez repeticiones. A través de la evaluación organoléptica se pudo determinar que el tratamiento con mayor aceptación fue T1 para el que se utilizó un nivel de azúcar de 1-0,8 y una proporción de fruta de 50-50 de carambola y papaya; para este producto el análisis fisicoquímico determino una Humedad de 39,84%, Acidez titulable de 0.44%, pH de 3.8 y Solidos solubles de 59.63°brix. Para el análisis organoléptico se realizó una evaluación de tipo hedónico a una media poblacional de 95 personas quienes calificaron a T1 con un puntaje mínimo total de 70,0% en cuanto a la consistencia, color, sabor, aroma y apariencia. Para este producto, la relación B/C fue de 1,24, precio individual de 5 Bs por cada 320 g y un tiempo de vida útil de 16 semanas.