Efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum en plantines de cacao en la fase inicial de vivero, Estación Experimental de Sapecho
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en el vivero de la Estación Experimental de Sapecho, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el fin de evaluar el efecto de Trichoderma harzianum en diferentes dosis de aplicación (0%, 80%, 100% y 120%) en dos tipos de portainjertos de cacao (Theobroma cacao L.) (Nacional Boliviano y Foráneo IMC-67). El diseño experimental utilizado fue el completamente al azar (DCA), evaluándose dos factores: Factor A= tipos de portainjertos, Factor B= dosis, en la cual se estableció 2 testigos y 6 tratamientos, con 3 réplicas cada uno. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas y área foliar de la hoja, empleándose un análisis de varianza y su respectiva prueba de Duncan al 5% donde se obtuvieron los siguientes resultados para la variable altura de planta (cm) a la primera evaluación no se observaron diferencias significativas pero a los siguientes días 30, 45, 60, 75, 90 y 105 días se obtuvieron resultados altamente significativos para los dos factores en estudio con un promedio de 41.14 cm, en cacao foráneo y cacao nacional boliviano con 35.68 cm, con la dosis 120%. Para diámetro de tallo (mm) en el mismo periodo de tiempo de evaluación también se obtuvieron diferencias altamente significativas y significativas para los dos factores en estudio con un promedio de 6.98 mm, en cacao foráneo y cacao nacional boliviano con 6.57 mm, correspondiente a la dosis 120%. De acuerdo con el número de hojas se obtuvieron resultados variados, no se observaron diferencias durante la mayor parte de la evaluación a excepción a los 105 días se observa diferencias altamente significativas para factor dosis de 120%. Finalmente, la evaluación del área foliar se obtuvo resultados altamente significativos para el factor dosis e interacción portainjerto por dosis en plantines de cacao.
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