Carrera de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 2364
-
Identificación de endoparásitos y ectoparásitos en palomas (Columba livia) en el Bioparque Municipal Vesty Pakos de la ciudad de La Paz - Bolivia
(2023)El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar huevos de endoparásitos y ectoparásitos mediante observación del plumaje en palomas domesticas (Columba livia) en el Bioparque Municipal Vesty Pakos de la ciudad ... -
Composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales
(2023)La conversión de un ambiente natural para el manejo de una agricultura intensiva ha tenido numerosos efectos sobre el ecosistema de un modo tan severo que muy poco de la biota y el paisaje natural permanecen. Los sistemas ... -
Evaluación del pan integral elaborado con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) en el municipio de Viacha
(2023)Cada vez en la actualidad, las personas son más conscientes de lo que comen y beben, debido a la mala calidad de la comida rápida que se ha establecido en los últimos 50 años, y el aumento de enfermedades derivadas de una ... -
Evaluación de tres niveles de probiótico kembond en el crecimiento y acabado de cuyes (Cavia porcellus), en el departamento de La Paz
(2021)La presente investigación evaluó los efectos de tres niveles de probiótico Kembond en los parámetros productivos de un total de 48 cuyes, los cuales fueron sexados y destetados a los 21 días de nacidos. Se pudo observar ... -
Evaluación del rendimiento de pimentón (Capsicum annuum L.) con aplicación de biochar de cascarilla de arroz bioactivado con biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La investigación consistió en evaluar el rendimiento del pimentón (Capsicum annum. L.) con aplicación de Biochar de cascarilla de arroz bioactivado con Biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente ... -
Control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum l.) en la comunidad de Huerta Grande
(2023)El objetivo del presente trabajo fue realizar el control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con la aplicación de (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón en la comunidad de Huerta Grande. Dentro ... -
Efecto de niveles de biol bovino en la recuperación de una pradera nativa en condición de ladera en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA; con el objetivo de evaluar la influencia de niveles de biol bovino en la recuperación ... -
Caracterización de la producción del vermicompost en diferentes pisos ecológicos y propuesta de lineamientos metodológicos de norma de calidad
(2022)El vermicompost es un abono amigable con la madre naturaleza las lombrices dan como resultado el humus, transforman la materia vegetal y animal en fuentes de nutrientes que requieren las plantas, toda materia orgánica es ... -
Evaluación de dos variedades de perejil (Petroselinum sativum Hoffm.) en tres densidades bajo la técnica hidropónica raíz flotante en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota de la Facultad de Agronomía, perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés. Se utilizó una superficie de 12 m2 para la siembra en el sistema ... -
Determinación del estado hídrico del cultivo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) con el uso de dendrómetros en la Estación Experimental Sapecho
(2023)El presente estudio se llevó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho, la misma que está ubicada en el Municipio de Palos Blancos a 278 km de la ciudad de La Paz, a una altitud de 450 msnm, una precipitación ... -
Evaluación del efecto de incorporación de dos abonos orgánicos en la producción de semilla lechuga (Lactuca sativa L.) variedad babie cabeza de mantequilla en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)La producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) en microclimas artificiales en el occidente boliviano ha tomado mucha importancia, debido a su buena demanda en el mercado. El presente trabajo de investigación fue realizado ... -
Efecto de los enraizadores naturales líquidos vs. sólidos en la propagación de esquejes de lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) en tres sustratos en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, del Departamento de La Paz. El principal objetivo fue ... -
Evaluación del método de riego por goteo, autocompensante y turbulento en la producción de dos variedades de alfalfa cuf-101 y patriarca (medicago sativa) en ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)Debido a las necesidades de los productores del altiplano y los efectos del cambio climático con una serie de anomalías: como ciclo irregular de lluvias, periodos de sequía largo, el trabajo de investigación se realizó ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) a diferentes concentraciones de té de humus de lombriz como abono foliar bajo un sistema hidropónico NFT
(2023)El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de dos variedades de lechuga (Waldman´s Green y White Boston) a diferentes concentraciones de té de humus de lombriz como abono ... -
Efecto de tres alturas de suspensión para la aireación en tres densidades de trasplante para la producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El crecimiento demográfico trae como consecuencia demanda de hortalizas y verduras de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga. Esta demanda puede ser solventada produciendo el cultivo mencionado ... -
Efecto del encalado en el comportamiento morfológico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de establecimiento en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es una fuente de ingreso para las familias de sector Alto Beni, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente trabajo se realizó en la Estación ... -
Implementación de un sistema de inventarios caso: Biomarket
(2023)Una de las Modalidades de Titulación de la Carrera de Ingeniería agronómica de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), es el “Plan Excepcional de Titulación para Antiguos Estudiantes No ... -
Implementación de un proceso productivo sostenible de humus de lombriz en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo se lo realizó en el Centro Experimental de Cota Cota (CECC) de la Facultad de Agronomía de la UMSA, motivado por la creciente tendencia a las prácticas agrícolas urbanas sostenibles y amigables con el ... -
Diseño de un programa de recuperación de suelos en el altiplano sur y altiplano central del departamento de La Paz denominado Yapu Qamanis - criadores de la tierra y la vida
(2023)El suelo era considerado un recurso infinito, sin embargo, con el paso del tiempo ha ido perdiendo su capacidad productiva debido a la explotación por parte de la actividad agrícola intensiva. En este momento, los suelos ... -
Identificación de las rutas de comercialización del grano de trigo (Triticum aestivum L.) de familias productoras de la comunidad de Athun Ayllu Caata – municipio de Charazani
(2023)Este estudio fue enfocado en las premisas que nos da una investigación descriptiva explicativa con la cual se puede describir y explicar situaciones, hechos y eventos; las herramientas de investigación como las encuestas, ...