Efecto de los enraizadores naturales líquidos vs. sólidos en la propagación de esquejes de lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) en tres sustratos en el Centro Experimental de Cota Cota
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, del Departamento de La Paz. El principal objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación comparativa de enraizadores naturales (líquidos y sólidos) en la propagación de esquejes de lavanda (Lavandula angustifolia Mill.). Los enraizadores líquidos fueron infusión de canela, infusión laurel, infusión sauce y enraizadores sólidos fueron canela en polvo, laurel en polvo, sauce en polvo en tres diferentes sustratos (fibra de coco, cascarilla de arroz y compost) y la utilización de testigos estándares de los tres diferentes sustratos. Para esta investigación se utilizó un diseño de bloques con un arreglo de parcelas divididas utilizando dos factores, factor A: Tipos de sustratos y factor B: Tipos de enraizadores, generando 21 tratamientos en base a todas las combinaciones planteadas y tres testigos estándares. Cada tratamiento comprendió una población de 10 esquejes bajo 3 bloques. Las variables de respuesta fueron porcentaje de prendimiento, número de raíces, longitud de raíz, diámetro de raíz, volumen de raíz y variables económicas. Entre los resultados obtenidos destaca un 50% de porcentaje de prendimiento en el sustrato de cascarilla de arroz, 53 % de prendimiento en el sustrato fibra de coco y un 66 % en el sustrato compost. Respecto a la variable longitud de raíz el sustrato A1 (compost) presento el promedio más alto con un valor de 6.39 cm, el sustrato A3 (fibra de coco) con un valor promedio de 5.99 cm, mientras que con el sustrato A2 (cascarilla de arroz) se obtuvo 5.72 cm. En relación a la variable número de raíces en esquejes, se pudo apreciar diferencias significativas siendo el primer sustrato A1 (compost) que obtuvo un promedio de dos a tres raíces por esqueje, el sustrato A3 (fibra de coco) que obtuvo un promedio de solo dos raíces. En cuanto a la utilización de enraizadores podemos decir que los diferentes enraizadores tuvieron efecto en la variable número de raíces, en cuanto al número de ramificaciones presentes en la raíz primaria, se obtuvo diferencias como ser B5 (infusión sauce) con promedio de 3 número de ramificaciones, B1 (canela en polvo) con 2.5 ramificaciones. Respecto a la variable diámetro de raíz por tipo de sustrato se obtuvo diferencias en el sustrato A1 (compost) se obtuvo 1.17 mm, sustrato A2 (cascarilla de arroz) con valor de 1.15 mm, mientras que con el sustrato A3 (fibra de coco) con el más bajo. En cuanto a la evaluación de enraizadores se obtuvieron estos resultados relacionados al diámetro de raíz B5 (sauce infusión) con 1.27 mm seguida del enraizador B1 (canela polvo) con 1.26 mm. En cuanto a la variable volumen de raíz respecto a los diferentes enraizadores y sustratos aplicados no se obtuvieron diferencias significativas obteniendo la media general con un valor de 1.2 ml y al no haber significancia se puede afirmar que los datos obtenidos en el presente trabajo de investigación se mantienen entre este dato promedio. Finalmente considerando las variables económicas establecidas en base a los costos parciales donde se llegó a la conclusión que para producir un plantin de esqueje de lavanda utilizando sauce infusión y el sustrato cascarilla de arroz represento un costo de 8.9 Bs/ plantin, destacando como el tratamiento con el costo más bajo a diferencia del resto. De igual manera respecto a los costos parciales por tratamiento aplicado se obtuvieron los resultados de la relación beneficio costo en base al porcentaje de prendimiento, ingreso bruto e ingreso neto donde el tratamiento con mayor beneficio fue el T4 (canela infusión + compost) con un dato de 1.40 Bs. Indicando que por cada boliviano invertido se ganó 0.40 Bs estableciendo la rentabilidad del mismo.