Caracterización de la producción del vermicompost en diferentes pisos ecológicos y propuesta de lineamientos metodológicos de norma de calidad
Abstract
El vermicompost es un abono amigable con la madre naturaleza las lombrices dan como resultado el humus, transforman la materia vegetal y animal en fuentes de nutrientes que requieren las plantas, toda materia orgánica es beneficioso en propiedades físicas y químicas sin embargo la necesidad de saber y contar con la calidad del vermicompost producido en diferentes pisos ecológicos, dado el caso de la investigación del presente trabajo, con el objetivo de determinar la calidad física y química el vermicompost elaborado en el Altiplano de (Patacamaya), en sub trópico (Sapecho) y en la cabecera de valle (Cota Cota), para el cual se analizaron muestras en proceso de elaboración y como producto final, el protocolo de análisis se realizarón de acuerdo a laboratorio de suelos y aguas LAFASA de la Facultad de Agronomía Universidad Mayor de San Andrés donde se analizaron los parámetros de calidad, se tomó como referencia la norma (NMX-FF-109-SCFI-2008) además de ser comparados con otros trabajos relacionados en el área, como ser trabajos realizados en el Perú, Chile y Colombia. Los resultados obtenidos tomando temperaturas promedio de los lechos en proceso de vermicompostaje fueron de 18°C en la estación de Patacamaya, mientras en la estación de Sapecho se encuentra una temperatura promedio de 25°C, por otro lado, la temperatura en la estación de Cota Cota fue de 18°C promedio. Con referencia a la humedad que llegan a presentar los lechos en las tres estaciones experimentales se encontraron en un rango de 68% a 71% en el proceso de vermicompostaje, asimismo el pH encontrado en los lechos de Patacamaya fue de 8,9 mientras en la estación de Sapecho se encontró un pH de 9,3 por ultimo el pH hallado en la estación de Cota Cota fue de 7,3. En cuanto a las características que determinan la calidad del vermicompost se encuentra en pH de 8,95 en la estación de Patacamaya, por otro lado la estación de Sapecho se halló un pH de 8,8 y 7,06 de pH hallado en el centro experimental de Cota Cota, y la conductividad eléctrica que se encuentran dentro el rango permitido en el centro experimental Cota Cota con 2,34 mmhos/cm y el de Patacamaya se encontró una conductividad de 8,67 mmhos/cm y en la estación experimental de Sapecho con 6,8 mmhos/cm ingresando en una clase B según la Norma Chilena, estudios realizados en diferentes clases de materia orgánica por los resultados que llegaron a encontrarse, el material inicial juega un rol de vital importancia esta materia prima esta en base a estiércoles de ganado además de materia vegetal del lugar como ser desechos de cocina, rastrojos de los cultivos como ser (hojas de lechuga, plátano, etc.). Que son importantes para el producto final, lo cual se recomienda un manejo adecuado durante todo el proceso de vermicompostaje y así evitar deficiencias o excesos que podrían ser perjudiciales para el cultivo.