Efecto de tres alturas de suspensión para la aireación en tres densidades de trasplante para la producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
Abstract
El crecimiento demográfico trae como consecuencia demanda de hortalizas y verduras de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga. Esta demanda puede ser solventada produciendo el cultivo mencionado en forma intensiva así podemos hacer lo posible para obtener productos finales de alta calidad. El objetivo de este trabajo, fue el de evaluar tres alturas de suspensión para la aireación en tres densidades de trasplante de lechuga (White Boston), cultivadas con la técnica hidropónica raíz flotante (RF), para determinar cuál altura y densidad presentaría el mayor rendimiento en peso fresco y realizar un análisis económico preliminar de la producción de lechuga. Para alcanzar el objetivo planteado, se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con un arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. Los factores estudiados fueron alturas de suspensión (0 cm, 1 cm, 3 cm y 5 cm) y densidades (15 cm, 20 cm y 25 cm). Realizando la interacción de los dos factores se obtuvo 12 tratamientos y se utilizó la solución nutritiva formulada a partir de los requerimientos nutricionales de la lechuga. Para llegar a los objetivos se planteó las siguientes variables de respuesta: Peso Fresco, Altura de Planta, Número de Hojas, Peso de Raíz, Volumen Radicular, Rendimiento y Análisis Económico Parcial. El experimento se localizó en el Centro Experimental de Cota Cota de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Mayor de San Andrés (La Paz – Bolivia), ocupando un área de 9 m2. Los resultados indican que el tratamiento dos (T5) con altura de suspensión a 1 cm por densidad de trasplante a 20 cm (A1*B2) tiene un rendimiento de 157.77 gr/planta (2.840 kg/m2), seguido del tratamiento uno (T4) con altura de suspensión 1 cm por densidad de trasplante a 15 cm (A1*B1) con 111.6 gr/planta (2.444 kg/m2) y el tratamiento tres (T3) con altura de suspensión de 1 cm por densidad de trasplante a 25 cm (A1*B3) con 102.6 gr/planta (1.436 kg/m2), los demás tratamientos obtuvieron rendimientos muy bajos. La lechuga hidropónica se cosecho a los 70 días de los cuales estuvo en los almácigos durante 10 días, en los contenedores de crecimiento 20 días y en el sistema de raíz flotante durante 40 días. Mediante este ciclo de producción se puede obtener 9 ciclos productivos por año de lechuga hidropónica. Para la relación beneficio/costo el tratamiento dos (T5) con altura de suspensión a 1 cm por densidad de trasplante de 20 cm (A1*B2) fue la que presentó la mayor ganancia, con una relación beneficio costo de 1.55, seguida del (T4) con altura de suspensión de 1 cm por densidad de trasplante de 15 cm (A1*B1) con 1.30 en comparación a los demás tratamientos que su relación beneficio/costo fue menos a 1, lo que nos indica que no son económicamente rentables.