Control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum l.) en la comunidad de Huerta Grande
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue realizar el control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con la aplicación de (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón en la comunidad de Huerta Grande. Dentro de las prácticas tradicionales, se opta tratar este patógeno con fungicidas convencionales, cuyo efecto es negativo al ecosistema y pone en riesgo la salud del agricultor, por ello se propone una alternativa de control biológico. Esta investigación se realizó entre agosto de 2021 y febrero de 2022, en dos etapas; la primera en almaciguero, donde el diseño estadístico empleado fue completamente aleatorio (DCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones, con doce unidades experimentales. En la segunda etapa, las plántulas obtenidas fueron trasplantadas a terreno definitivo manteniendo los tres tratamientos; y se tuvo tres repeticiones; el modelo estadístico empleado fue el diseño de bloques al azar (DBA), se tuvo nueve unidades experimentales y se muestrearon siete plantas por unidad experimental, haciendo un total de 63 plantas muestreadas. Los tratamientos tuvieron las siguientes especificaciones: T0 (tratamiento testigo); T1 (tratamiento con dosis de referencia que corresponde a una concentración de 4,2x108 UFCg-1 de T. harzianum y T2 (tratamiento a una dosis de 5,46 x108 UFCg-1 de T. harzianum). Los resultados obtenidos nos muestran que la aplicación de T. harzianum favoreció el aumento de rendimiento, obteniendo resultados de 95, 6 tha-1 con el (T1); 84,17 tha-1 con (T2) y 71,87 tha-1 con el (T0); también favoreció el desarrollo vegetativo y disminuyó en un 67,84 % la incidencia y severidad causada por P. capsici, cabe mencionar entonces que existe gran factibilidad aplicar T. harzianum al cultivo de pimiento. Concluyéndose que la aplicación de T. harziarum a una concentración de 4,2x108 UFCg-1 disminuye el ataque de P. capsici, favoreciendo el desarrollo y rendimientos del cultivo del pimentón.