Composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales
Abstract
La conversión de un ambiente natural para el manejo de una agricultura intensiva ha tenido numerosos efectos sobre el ecosistema de un modo tan severo que muy poco de la biota y el paisaje natural permanecen. Los sistemas de agricultura poco intensivas como los agroforestales, parecen ser una alternativa para contrarrestar estos efectos, ya que llegan a formar hábitats con microclimas aptos para albergar diferentes especies de vida silvestre. Sin embargo, estos efectos también pueden estar influenciados por el manejo del cultivo (ya sea de tipo convencional u orgánico). En el presente estudio se evaluó la composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales. Además de su comparación con parcelas en estado de Barbecho. La colecta de muestras se realizó en la finca de Sara Ana – Alto Beni, en dos variedades de cacao (IIa22 y TSH-565) y con el método de muestreo pan traps. El análisis exploratorio para la variedad de cacao mostró que este no altera la composición de entomofauna en general; sin embargo, el sistema de producción si afectó a la abundancia y diversidad de entomofauna a nivel de orden y no así a la riqueza a nivel de orden y la composición en general de dípteros. La composición de entomofauna de ordenes estuvo relacionada con el porcentaje de flores abiertas, el índice de iluminación de copas y el porcentaje de herbáceas; empero ninguna de las variables ambientales estuvo relacionada con la composición de dípteros. De las 37 especies acompañantes (arbustivas y arbóreas), solo cinco presentaron alguna relación con la composición de entomofauna a nivel de orden y familia (Diptera).
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