dc.contributor.advisor | Ruiz-Diaz Luna-Pizarro, Teresa, asesora | |
dc.contributor.advisor | Maidana Tuco, Yamil Narci, asesor | |
dc.contributor.author | Flores Choquehuanca, Thalia | |
dc.date.accessioned | 2023-08-14T19:51:47Z | |
dc.date.available | 2023-08-14T19:51:47Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32764 | |
dc.description.abstract | La conversión de un ambiente natural para el manejo de una agricultura intensiva ha tenido numerosos efectos sobre el ecosistema de un modo tan severo que muy poco de la biota y el paisaje natural permanecen. Los sistemas de agricultura poco intensivas como los agroforestales, parecen ser una alternativa para contrarrestar estos efectos, ya que llegan a formar hábitats con microclimas aptos para albergar diferentes especies de vida silvestre. Sin embargo, estos efectos también pueden estar influenciados por el manejo del cultivo (ya sea de tipo convencional u orgánico). En el presente estudio se evaluó la composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales. Además de su comparación con parcelas en estado de Barbecho. La colecta de muestras se realizó en la finca de Sara Ana – Alto Beni, en dos variedades de cacao (IIa22 y TSH-565) y con el método de muestreo pan traps. El análisis exploratorio para la variedad de cacao mostró que este no altera la composición de entomofauna en general; sin embargo, el sistema de producción si afectó a la abundancia y diversidad de entomofauna a nivel de orden y no así a la riqueza a nivel de orden y la composición en general de dípteros. La composición de entomofauna de ordenes estuvo relacionada con el porcentaje de flores abiertas, el índice de iluminación de copas y el porcentaje de herbáceas; empero ninguna de las variables ambientales estuvo relacionada con la composición de dípteros. De las 37 especies acompañantes (arbustivas y arbóreas), solo cinco presentaron alguna relación con la composición de entomofauna a nivel de orden y familia (Diptera). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO L. | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE CACAO | es_ES |
dc.subject | ENTOMOFAUNA VOLADORA | es_ES |
dc.subject | COBERTURA DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | CARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | ALTO BENI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.title | Composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |