Carrera de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 2364
-
Rendimiento y calidad de forrajeras cultivadas en silo bolsas bajo diferentes aditivos
(2022)En las regiones altiplánicas de nuestro país se encuentra en desarrollo la producción ganadera, pese a las dificultades de producción de forrajes así mismo de otorgar alimento optimo en épocas secas marcadas en estas ... -
Evaluación de tres niveles de harina de curcuma (Curcuma longa L.), para la pigmentación en la piel de pollos parrilleros cobb 500, en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía, en el módulo de aves del Programa Medicina Veterinaria, el principal objetivo de estudio fue evaluar tres niveles, de ... -
Elaboración de compost para el fortalecimiento de los suelos de producción del hogar Sant' Aquilina Comunidad Papa Juan XXIII bajo Lipari municipio Mecapaca La Paz
(2023)El presente trabajo se realizó en el Hogar Sant´ Aquilina. Con el objetivo de implementar un área de compostaje que se dedique a la elaboración de compost. Éste trabajo tiene el fin de poder producir en promedio media ... -
Aplicación de cápsulas de papel como alternativa de reducción del ciclo productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Facultad de Agronomía de la UMSA en Cota Cota, se estudió la respuesta del cultivo de lechuga de la variedad Waldman´s Green, a la aplicación de capsulas ... -
Análisis de la ejecución del programa promoción y fomento a la producción agropecuaria (programa 10) del plan territorial del desarrollo integral del municipio de Caranavi gestión 2018 a 2019
(2022)El actual trabajo se refiere al análisis de la ejecución del programa promoción y fomento a la producción agropecuaria (programa 10) del plan territorial del desarrollo integral del municipio de Caranavi gestión 2018 a ... -
Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura basado en la NB/NM 324 para la elaboración de productos lácteos en la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria
(2023)El presente Proyecto de grado se desarrolló en la Unidad Productiva de Lácteos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, ubicada en la entrada ... -
Efecto de tres niveles del aditivo ecolimo (Limonita) en la producción y calidad de la leche de vacas holstein (Bos taurus) en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía
(2023)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, localizada en la Provincia Ingavi del Departamento de La Paz a 8 km de la ciudad de Viacha. ... -
Determinación de valores de hemograma en equinos (Equus caballus) que residen en la altura
(2022)En el presente estudio, se trabajaron con 43 equinos que residen a 3280 m.s.n.m. del colegio Militar "coronel Gualberto Villarroel", estos individuos son aparentemente sanos; se dividió en dos grupos, considerando el sexo ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de frutilla (Fragaria sp.) bajo un sistema de producción hidropónica NFT, en el municipio de Viacha
(2023)El presente trabajo experimental se evaluó el comportamiento productivo de dos variedades de frutilla, (fragaria sp.), oso grande y sweet charlie, bajo un sistema de producción hidropónica NFT, (La técnica de la película ... -
Caracterización de los sistemas de producción agrícola en tres comunidades del municipio de San Buenaventura de la provincia Abel Iturralde de La Paz
(2023)El presente estudio refleja la caracterización de los sistemas de producción agrícola y su influencia en determinadas comunidades del municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz, en el cual se realiza, el ... -
Evaluación agronómica de cinco variedades del genero Capsicum spp. en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)En el mundo y en Bolivia hay diversas especies y variedades del género Capsicum que son importantes para el consumo como también para la venta para los agricultores y para los consumidores. Por tanto, el propósito de la ... -
Evaluación de la producción de dos variedades de apio (Apium graveolens L.) bajo diferentes tiempos de corte en el sistema NFT en el Centro Experimental de Cota Cota – La Paz
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andres. Con la finalidad de investigar el cultivo de Apio ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en base a microorganismos eficientes en tres variedades del cultivo de tomate (Solanum Lycopersicum L.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya que está situada en la Provincia Aroma del departamento de La Paz (Altiplano Central de Bolivia). Sus coordenadas geográficas son ... -
Evaluación de la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos sistemas hidropónicos bajo tratamientos preventivos contra hongos fitopatógenos en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)Esta investigación se realizó en la en la Carpa de Producción Intensiva en predios del Centro Experimental Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía, ubicada en la zona sur de la ciudad de La Paz. Geográficamente ... -
Introducción in vitro de variedades nativas de papa (Solanum sp.) incorporando diferentes hormonas al medio de cultivo
(2022)El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la alimentación mundial, debido a su valor nutricional que contiene. Bolivia posee una diversidad de papas nativas sobresaliente, consideradas ... -
Análisis socioeconómico de la producción de cebolla (Allium cepa L.) dentro el proceso de saneamiento interno de tierras en la comunidad Catacora, municipio de Batallas
(2022)La presente investigación se llevó acabo en el municipio de Batallas de la provincia Los Andes departamento de La Paz, en la Comunidad Catacora, con el objetivo de analizar la importancia socioeconómica del cultivo de ... -
Efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago Sativa) sobre la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura de la línea isa brown en la comunidad Apinguela
(2023)El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Apinguela perteneciente al municipio de Irupana en el Departamento de La Paz, con el propósito de evaluar el efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago ... -
Evaluación de diferentes marcos de plantación en dos variedades de espinaca (Spinacea oleracea L.) en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)En la actualidad uno de los problemas dentro de los ambientes atemperados, es el hecho de aprovechar el espacio al mismo; frente a ese problema se planteó el presente trabajo titulado: Evaluación de diferentes marcos de ... -
La educación virtual y la percepción de la calidad del servicio educativo en tiempo de pandemia en la Facultad de Agronómia de la Universidad Mayor de San Andrés en la gestión 2020
(2022)Las medidas adoptadas a raíz de la pandemia generada por el COVID-19 han llegado a distintos espacios, y una de las primeras medidas implementadas ha sido el cierre de los centros educativos. En este sentido, la emergencia ... -
Evaluación del agua de coco (Cocos nucifera) como diluyente del semen bovino y su efecto en el porcentaje de preñez de vacas inseminadas a tiempo fijo
(2022)La investigación se llevó acabo en la Estancia Ganadera “El Chaparral” ubicada a 42 km del municipio de San Borja en la 3ra sección de la provincia Gral. José Ballivián en el departamento del Beni. El objetivo general es ...