Evaluación de la producción de dos variedades de apio (Apium graveolens L.) bajo diferentes tiempos de corte en el sistema NFT en el Centro Experimental de Cota Cota – La Paz
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andres. Con la finalidad de investigar el cultivo de Apio (Apium graveolens L), producido en forma intensiva y en espacios reducidos haciendo uso de la técnica hidropónica (NFT) de forma piramidal, con la que se obtiene productos finales de alta calidad. El objetivo principal es evaluar cortes posibles en dos variedades de Apio (Apium graveolens L), los objetivos específicos a determinar fueron comparar el crecimiento de las dos variedades, identificar la variedad con mayor rendimiento y realizar un análisis preliminar de la producción de apio con la técnica hidropónica de flujo laminar de nutrientes. El estudio se realizó en un sistema de pirámides, iniciando con el almacigo, piscina y pirámide en cada etapa de crecimiento se realizó un trabajo diferente para la adaptación del cultivo con fertilizantes y en pirámide se trasplanto las plántulas al canal de cultivo para ver su desarrollo y tomar mediciones de las variables de respuesta; Para el diseño se optó por usar un diseño de bloques al azar (DBA), en el transcurso del ciclo del cultivo se realizaron mediciones de las variables de respuesta: altura de planta, número de pencas diámetro de la penca, peso de la planta a la cosecha, rendimiento y calidad del cultivo. Obteniendo los resultados de acuerdo a la evaluación en los tres cortes se obtuvo en peso es para el I-G=12,1 kg/m2 (primer bloque con la variedad Golden self), y I-T=10,05kg/m2 (primer bloque con la variedad Tall utah 52-70). Para altura de planta los tratamientos pertenecientes a la variedad Golden self son los que más desarrollaron en altura de planta con respecto a la variedad Tall utah 52-70. La diferencia de las variedades en altura de planta es debido a las características morfológicas (largo del peciolo) que mostro la variedad Tall utah 52-70 durante todo el ensayo. El análisis económico que se realizó en el cultivo muestra que I-G con un B/C= 3,7 Bs. Y I-T con un B/C=2,8 proporcionando un mayor costo/beneficio siendo rentable con tres cortes realizados en el estudio de investigación.