Caracterización de los sistemas de producción agrícola en tres comunidades del municipio de San Buenaventura de la provincia Abel Iturralde de La Paz
Abstract
El presente estudio refleja la caracterización de los sistemas de producción agrícola y su influencia en determinadas comunidades del municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz, en el cual se realiza, el análisis de la funcionalidad y la eficiencia de estos sistemas, ya que la dinámica dentro de cualquier ecosistema no es estático, puede ser de forma dinámica ascendente o descendente si no es sujeto a determinadas medidas agrícolas, lo cual puede definir la productividad y la eficiencia de la producción, que resulta directamente proporcional en la generación de ingresos económicos de las familias productoras. Para la caracterización de los sistemas de producción agrícolas, se realizó una investigación de carácter descriptivo y analítico, siguiendo tres etapas: En la primera etapa se seleccionó tres comunidades al azar, la primera comunidad Bella Altura, de origen Tacana, muy tradicionalista y caracterizada por realizar una producción agrícola de subsistencia; la segunda comunidad, Buena Vista también reconocida como pueblo original Tacana; la tercera y última comunidad, San Silvestre (antes llamada Napashi), conocida también por pertenecer a la etnia originaria Tacana, al igual que muchas comunidades originarias de la región, sin embargo, también alberga otros grupos sociales provenientes del altiplano boliviano (colonizadores) y de otros países como rusos y menonitas. En la segunda etapa se elaboró encuestas cerradas en la parte cualitativa y encuestas abiertas en la parte cuantitativa, realizando una evaluación socio económica de las comunidades, además de las características de producción agrícola, recalcando que una parte muy importante para la obtención de datos para este estudio se realizó mediante la observación directa del manejo de cultivos. Como última etapa se realizó el análisis estadístico aplicando el método deductivo de las aproximaciones sucesivas, realizando el análisis descriptivo asociado con la distribución de frecuencias, tanto para las variables cuantitativas como para las variables cualitativas. Por todo lo expuesto y planteado, podemos mencionar que, los principales Ingresos Económicos se generan por agricultura en las tres comunidades, priorizando los cultivos de Cacao y Arroz; existiendo también ingresos por Artesanía, Ganadería y Turismo, en estos dos últimos solo en dos comunidades.