Introducción in vitro de variedades nativas de papa (Solanum sp.) incorporando diferentes hormonas al medio de cultivo
Abstract
El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la alimentación mundial, debido a su valor nutricional que contiene. Bolivia posee una diversidad de papas nativas sobresaliente, consideradas como material genético potencial contribuir con la seguridad alimentaria dentro del país. La presente investigación titulada: Introducción in vitro de variedades nativas de papa (Solanum sp.) incorporando diferentes hormonas al medio de cultivo, colectó tres variedades nativas de papa: Phala, ajanhuiri y wakalajra en la comunidad Hilata Centro, Provincia Ingavi del Departamento de La Paz. fueron descontaminas e incubadas por 45 días para el desarrollo de brotes de yemas. Se desinfectó los explantes con etanol al 70% e NaClO al 2,5% y 3% con tres enjuagues; obteniendo el 70% de supervivencia de la phala al 2,5% de NaClO durante 10min, en ajanhuiri con 90% de supervivencia al 3% de NaClO durante 10min y la wakalajra al 2,5% de NaClO durante 15min tuvo un 70% de supervivencia de explantes. Se usa el medio de cultivo de: 30gr/L de sacarosa, 100mg/L de Myonositol, 4,5gr/L Murashige y Skoog (1962) y 6,5gr/L de agar agar; con pH entre 5,6–5,7. Se preparó cinco diferentes medios de cultivos. Cuatro de ellos adicionados con fitohormona de crecimiento por cada medio de cultivo; primer medio de cultivo se adicionó 0,5mg/L de AG3, segundo con 0,5mg/L de BAP, tercero con 0,5mg/L de ANA, cuarto con 0,7mg/L de KINETINA y el quinto es considerado testigo, En los resultados obtenidos se observó que el AG3 al 0,5 mg/L tuvo efecto en el desarrollo de las hojas y en la longitud de las vitroplantas. La BAP al 0,5 mg/L contribuyó en la cantidad de raíces y diámetro de la vitroplanta. La fitohormona KINETINA al 0,7 mg/L influyó en el desarrollo de la cantidad de ramas. ANA al 0,5 mg/L tuvo diferencias en el desarrollo de raíces, cantidad de ramas y diámetro del tallo.