dc.description.abstract | El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la alimentación mundial, debido a su valor nutricional que contiene. Bolivia posee una diversidad de papas nativas sobresaliente, consideradas como material genético potencial contribuir con la seguridad alimentaria dentro del país. La presente investigación titulada: Introducción in vitro de variedades nativas de papa (Solanum sp.) incorporando diferentes hormonas al medio de cultivo, colectó tres variedades nativas de papa: Phala, ajanhuiri y wakalajra en la comunidad Hilata Centro, Provincia Ingavi del Departamento de La Paz. fueron descontaminas e incubadas por 45 días para el desarrollo de brotes de yemas. Se desinfectó los explantes con etanol al 70% e NaClO al 2,5% y 3% con tres enjuagues; obteniendo el 70% de supervivencia de la phala al 2,5% de NaClO durante 10min, en ajanhuiri con 90% de supervivencia al 3% de NaClO durante 10min y la wakalajra al 2,5% de NaClO durante 15min tuvo un 70% de supervivencia de explantes. Se usa el medio de cultivo de: 30gr/L de sacarosa, 100mg/L de Myonositol, 4,5gr/L Murashige y Skoog (1962) y 6,5gr/L de agar agar; con pH entre 5,6–5,7. Se preparó cinco diferentes medios de cultivos. Cuatro de ellos adicionados con fitohormona de crecimiento por cada medio de cultivo; primer medio de cultivo se adicionó 0,5mg/L de AG3, segundo con 0,5mg/L de BAP, tercero con 0,5mg/L de ANA, cuarto con 0,7mg/L de KINETINA y el quinto es considerado testigo, En los resultados obtenidos se observó que el AG3 al 0,5 mg/L tuvo efecto en el desarrollo de las hojas y en la longitud de las vitroplantas. La BAP al 0,5 mg/L contribuyó en la cantidad de raíces y diámetro de la vitroplanta. La fitohormona KINETINA al 0,7 mg/L influyó en el desarrollo de la cantidad de ramas. ANA al 0,5 mg/L tuvo diferencias en el desarrollo de raíces, cantidad de ramas y diámetro del tallo. | es_ES |