Efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago Sativa) sobre la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura de la línea isa brown en la comunidad Apinguela
Abstract
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Apinguela perteneciente al municipio de Irupana en el Departamento de La Paz, con el propósito de evaluar el efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago sativa) sobre la pigmentación de la yema de huevo en aves de postura de la línea Isa Brown. Para ello, se incorporó 2 niveles de harina de alfalfa al alimento balanceado comercial: T2 (5%), T1 (2,5%) y el tratamiento testigo (T0) con 0% Para llevar adelante el estudio se utilizó 270 aves de postura de 20 semanas de edad, las cuales fueron distribuidas al azar en 3 tratamientos y 9 repeticiones, el tiempo de evaluación fue de 13 semanas, desde la semana 20 hasta la semana 32 (postura pico). Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de 5% (T2) de harina de alfalfa permite la pigmentación de la yema obteniéndose un valor de 5 en la escala de Rouche, el T1 y el T0 no presentaron diferencias de pigmentación. En términos económicos el T2 (5%) de harina de alfalfa presenta menor beneficio/costo, siendo este de 1.0; por el contrario el mayor beneficio/costo obtenido corresponde al tratamiento testigo (0% de alfalfa), el T1 (2,5%) de harina de alfalfa presento un valor de 1,1. Estos resultados obtenidos permiten recomendar a los productores que la utilización de 5 % de harina de alfalfa en la ración es una opción natural viable para la pigmentación de la yema además del sabor tipo criollo que adquiere el huevo, siempre y cuando; busquen nichos de mercado que paguen mejores precios por la calidad del huevo producido con un insumo natural como es la harina de alfalfa.