Carrera de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 2364
-
Efecto de la aplicación de tres concentraciones de (Trichoderma spp.)en dos variedades de zanahoria baby (Daucus carota L.) en el centro experimental Cota Cota
(2023)La presente investigación se realizó en busca de la necesidad de implementar la producción de nuevas variedades de zanahoria que aun en nuestro medio es difícil de obtener, variedades agradables, beneficiosas y orgánicas ... -
Fijación de nitrógeno en las fases fenológicas del tarwi silvestre q¢ila q¢ila (Lupinus sp.) en el municipio de Quime comunidad Camillaya provincia Inquisivi
(2023)El cultivo Tarwi Silvestre Lupinos sp. A tomado mucho la importancia en los últimos años debido a su contribución en la Fertilidad de Suelo de las cuales existen varios Ecotipos de Tarwi Silvestre en las cuales se pueden ... -
Comparación del efecto (Solido y liquido) del abono organico de camelidos en el rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.) realizado en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo de investigación titulado: Comparación del Efecto (sólido y líquido) del Abono Orgánico de Camélido, en el Rendimiento del Cultivo de Espinaca (Spinacea oleracea L.) Realizado en el Centro Experimental ... -
Evaluación de diferentes sistemas de trilla en el cultivo de avena en el ayllu originario Huayanca municipio de Moco Moco, La Paz
(2023)En el área occidental del país, los agricultores que poseen reducidas áreas para producir se ven obligados a trabajar sobre todo con tracción humana o animal; igualmente sucede que, ante la imposibilidad de producir, más ... -
Evaluación del rendimiento de dos variedades de apio (apium graveolens l.) a tres distancias de plantación perpendicular, en un sistema de aeroponía vertical en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)La presente investigación se llevó a cabo en la estación experimental de Cota Cota, Ubicada a una altitud de 3445 metros sobre el nivel del mar, durante la temporada de verano. Se empleó un sistema conocido como aeroponía ... -
Evaluación de las frecuencias de aplicación de fosfito en el cultivo de dos variedades de tomate (Solanum lycopersicum) en ambiente atemperado en San Roque distrito municipal 7 de la ciudad del Alto
(2023)Siendo el tomate ampliamente consumido por su sabor y valor nutritivo, se convierte en una hortaliza de importancia económica que debe ser tomada en cuenta. Por lo que investigar nuevas técnicas que mejoren la producción ... -
Determinar el efecto de dos fertilizantes foliares en la tasa de crecimiento del pino limón (Cupressus macrocarpa var. Gold Crest), y pino azul (Chamaecyparis lawsoniana var.Ellwoodii) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)El presente trabajo de investigación se efectuó en inmediaciones en el Centro Experimental de Cota Cota, ubicado en la Ciudad de La Paz, utilizando dos especies de coníferas y dos fertilizantes foliares, con Diseño ... -
Efecto de la aplicación de (Beauveria bassiana L.) para el control de la broca en 10 cultivares de café (Coffea arábica L.) en la Estación Experimental Sapecho
(2023)El presente estudio de investigación se realizó en la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Con la investigación se propuso ... -
Efecto de la infusión de cáscara de plátano con fertirrigación, en tres variedades de paprika (Capsicum annuum L.) bajo invernadero en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)En Bolivia, la paprika es un cultivo que está condicionado por factores climáticos, edáficos nutricionales y agua, siendo a menudo las bajas temperaturas, suelos pobres de nutrientes, escasez de agua entre otros que ocasionan ... -
Efecto de diferentes sustratos en la propagación vegetativa de rosas (Rosa sp.) en el municipio de El Alto
(2023)El estudio titulado, efecto de diferentes sustratos en la propagación vegetativa de Rosas (Rosa sp), se efectuó en el distrito 8 (urbanización ventilla 1) de la ciudad de El Alto. Se utilizó el diseño completamente al azar ... -
Evaluación de la calidad del lomo de llama (Lama glama) ahumado con salmuera en la localidad de Viacha provincia Ingavi departamento de La Paz
(2023)La presente investigación se realizó en el centro de investigación en cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, se utilizó el método analítico el cual será reflejado en los resultados ... -
Propuesta de implementación de un vivero forestal en el municipio de Copacabana
(2023)El presente documento tiene por finalidad el de establecer un vivero forestal, en el municipio de Copacabana, que contribuya a la forestación y reforestación de zonas rurales, urbanas y periurbanas. El presente trabajo ... -
Evaluación del cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en un sistema tradicional con cuatro tipos de abono orgánico con la participación de agricultores de la comunidad Palcoco provincia Los Andes
(2022)La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano de enorme importancia que brinda generosas propiedades nutritivas en la alimentación, debido a su contenido de proteína, minerales, fibras; propias del Altiplano ... -
Sistematización del sub - componente 2 asistencia técnica del programa creación de iniciativas agro - alimentarias rurales II CRIAR II en la comunidad Yanamuyo Centro municipio de Laja, provincia Los Andes La Paz 2021
(2023)La inseguridad alimentaria es un factor preocupante en nuestro país, pues la producción agrícola en Bolivia en las zonas vulnerables está ligada a la Agricultura Familiar de pequeños productores y que lamentablemente la ... -
Producción de cebollín (Allium schoenoprasum L) bajo diferentes niveles de estiércol de ovino y distancias de plantación en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El presente trabajo se realizó en los predios del Centro Experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde la producción de hortalizas es prioritaria, con el ... -
Producción de tomate (lycopersicum esculentum miller) variedad cherry con la incorporación de diferentes dosis de compost en ambientes atemperados en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El experimento se desarrolló en las instalaciones de Centro Experimental de Cota Cota de la facultad de agronomía del departamento de La Paz, de la Universidad Mayor de Mayor San Andrés, en la investigación se evaluó la ... -
Implementación de un módulo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad isabela bajo el sistema hidropónico mix recirculante NFT, localidad de Sapecho
(2023)La producción de lechuga hidropónica bajo ambiente atemperado, tiene como propósito, mostrar al agricultor las ventajas e inconvenientes en el proceso productivo, generando conciencia respecto a la situación de escasez de ... -
Análisis socioeconómico y estrategía de transferencia de conocimiento en las comunidades de Llallagua y Unión Vilaque municipio de Caquiaviri
(2023)En el área del proyecto y en general en todo el Municipio de Caquiaviri la alimentación para el ganado es deficiente por la carencia de forraje en todo el año, especialmente en época seca. Por lo que la conservación del ... -
Impacto económico de la producción de naranja (Citrus Sinensis, (l.)) en dos pisos ecológicos del municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz
(2022)La agricultura constituye un potencial para la seguridad alimentaria del país, esta actividad incluye la producción de frutas, y en ella se encuentra la del cultivo de cítricos específicamente, el presente trabajo analiza ... -
Prevalencia de tuberculosis bovina (Boss Taurus) en la comunidad de Pircuta municipio de Tiahuanaco - La Paz
(2023)El presente estudio titulado: “PREVALENCIA DE TUBERCULOSIS BOVINA (Boss Taurus) EN LA COMUNIDAD DE PIRCUTA, MUNICIPIO DE TIAHUANACO - LA PAZ”, la cual se determinará mediante prueba intradérmica en hatos lecheros de la ...