Producción de cebollín (Allium schoenoprasum L) bajo diferentes niveles de estiércol de ovino y distancias de plantación en el Centro Experimental Cota Cota
Abstract
El presente trabajo se realizó en los predios del Centro Experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde la producción de hortalizas es prioritaria, con el propósito de generar información se evaluó la producción de cebollín (Allium schoenoprasum L) con diferentes niveles de estiércol de ovino y distancias de plantación. Para la obtención de un rendimiento adecuado y promover su producción en el Centro Experimental, se desea contribuir para obtener una producción rentable. Para lo cual se utilizaron distancias entre plantas de 15, 20 y 25 cm; con una distancia constante entre surcos de 25 cm, con diferentes niveles de estiércol de ovino de 0.5, 1 y 2 kilogramos por metro cuadrado. Se realizaron todas las labores necesarias que requiere el cultivo para su normal desarrollo, tales como: preparación del terreno, trasplante, control de malezas, aporques y cosecha. Se observó que en los resultados para los diferentes niveles de estiércol de ovino existió una diferencia entre los mismos, los valores más altos en cuanto a altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas y peso a la cosecha se obtuvieron bajo la aplicación de estiércol de ovino a 2 kg por metro cuadrado. Para el caso de las diferentes distancias de plantación a 25 cm presento un promedio más alto. Para la producción de cebollín se recomienda utilizar 2 kg de estiércol de ovino con una distancia de plantación de 25 x 25 cm, por ser estos los que presentaron los mejores resultados. La producción de alimentos ricos en nutrientes es necesario para el desarrollo del ser humano, entre los cuales se encuentra el cebollín, el cual posee propiedades curativas, es rentable y puede desarrollarse en nuestra región convirtiéndose en una alternativa para el desarrollo del sector agrícola. El cebollín es muy usado en gastronomía, porque da sabor y color a las comidas; es una fuente de vitaminas A y C, alto contenido de fibra y aporta cantidades significativas de antioxidantes.