Impacto económico de la producción de naranja (Citrus Sinensis, (l.)) en dos pisos ecológicos del municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz
Abstract
La agricultura constituye un potencial para la seguridad alimentaria del país, esta actividad incluye la producción de frutas, y en ella se encuentra la del cultivo de cítricos específicamente, el presente trabajo analiza el cultivo de la naranja en dos comunidades del municipio de Palos blancos del departamento de La Paz, en diferentes pisos ecológicos (comunidad Colonia San Pablo ubicado a 1,200 msnm y comunidad Brecha “C” a 400 msnm presentando diferencias en determinadas características de producción proveniente de pequeños productores, considerado, como el cultivo básico e importante para la obtención de ingresos para estas familias. El trabajo analiza el comportamiento del rendimiento del cultivo de naranja por existir diferencias en la cantidad de la fruta de naranja obtenida por hectárea y también en el dulzor de la fruta. Este problema resalta en la comunidad Colonia San Pablo que posee menor rendimiento, fruta agria y pequeña en comparación a la producción obtenida en la planicie de la comunidad Brecha “C” y por ende incide en los ingresos económicos de las familias con residencia en alturas elevadas. El trabajo realizado establece los problemas detectados en el rendimiento y calidad del fruto del cultivo de naranja, por medio de una encuesta estandarizada de la totalidad de los productores, en los lugares de reuniones y asambleas de las comunidades analizadas, y la medición correspondiente de diámetro, peso y dulzor de las naranjas obtenidas en ambas comunidades, en las gestiones del 2015 al 2016, que una vez procesada la información, se demostró que existen diferencias en las características descritas, y por tanto una implicancia negativa en los ingresos económicos de los productores de la comunidad Colonia San Pablo. La información obtenida en el presente trabajo contribuirá a tomar decisiones de una mejor planificación en los cultivos de cítricos, y especialmente en el cultivo de la naranja, esperanzados de que todos los productores tengan similares niveles de ingresos y calidad de vida, y una mejora de servicios por parte de las autoridades locales, departamentales y nacionales.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Obtención Experimental de Aceite Esencial y Subproducto a partir de la Cáscara de Naranja (Citrus Sinesis)
Balboa Laura, Milenka Hilda (2015-04-02)En este proyecto se determinó los parámetros óptimos para la construcción de un equipo de destilación por arrastre de vapor, para la obtención del aceite esencial de naranja a partir de su cáscara. Con estos parámetros se ... -
Estudio de factibilidad para la extracción de pectina pulverizada permitiendo aprovechar los residuos sólidos orgánicos de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en el Municipio de Caranavi
Mamani Callizaya, Jose Luis (2024-09)El proyecto tiene como objetivo realizar el estudio de facilidad para evaluar la viabilidad económica en el aprovechamiento de recursos no utilizados, como la cáscara de naranja, que son desechados por las industrias y los ... -
Estudio del impacto de la extracción del limoneno de los residuos de la cáscara de naranja para la obtención de bioetanol
Loayza Aranda, Daniel Rodrigo (2023-04)En el presente proyecto de grado, se estudió el impacto de la extracción del limoneno de los residuos de la cáscara de naranja para la obtención de bioetanol por los métodos de extracción por arrastre de vapor, deslignificación, ...