Impacto económico de la producción de naranja (Citrus Sinensis, (l.)) en dos pisos ecológicos del municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz
Fecha
2022Autor
Condori Duran, Justina
Tutor
Cruz Choque, David, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La agricultura constituye un potencial para la seguridad alimentaria del país, esta actividad incluye la producción de frutas, y en ella se encuentra la del cultivo de cítricos específicamente, el presente trabajo analiza el cultivo de la naranja en dos comunidades del municipio de Palos blancos del departamento de La Paz, en diferentes pisos ecológicos (comunidad Colonia San Pablo ubicado a 1,200 msnm y comunidad Brecha “C” a 400 msnm presentando diferencias en determinadas características de producción proveniente de pequeños productores, considerado, como el cultivo básico e importante para la obtención de ingresos para estas familias. El trabajo analiza el comportamiento del rendimiento del cultivo de naranja por existir diferencias en la cantidad de la fruta de naranja obtenida por hectárea y también en el dulzor de la fruta. Este problema resalta en la comunidad Colonia San Pablo que posee menor rendimiento, fruta agria y pequeña en comparación a la producción obtenida en la planicie de la comunidad Brecha “C” y por ende incide en los ingresos económicos de las familias con residencia en alturas elevadas. El trabajo realizado establece los problemas detectados en el rendimiento y calidad del fruto del cultivo de naranja, por medio de una encuesta estandarizada de la totalidad de los productores, en los lugares de reuniones y asambleas de las comunidades analizadas, y la medición correspondiente de diámetro, peso y dulzor de las naranjas obtenidas en ambas comunidades, en las gestiones del 2015 al 2016, que una vez procesada la información, se demostró que existen diferencias en las características descritas, y por tanto una implicancia negativa en los ingresos económicos de los productores de la comunidad Colonia San Pablo. La información obtenida en el presente trabajo contribuirá a tomar decisiones de una mejor planificación en los cultivos de cítricos, y especialmente en el cultivo de la naranja, esperanzados de que todos los productores tengan similares niveles de ingresos y calidad de vida, y una mejora de servicios por parte de las autoridades locales, departamentales y nacionales.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Planta piloto para la obtención de aceite esencial y pectina a partir de la cáscara de naranja para el Instituto de Investigaciones Industriales
Rios Flores, Reyna Zeila (2022-12)El presente trabajo se orienta a la transformación de los residuos orgánicos que genera la industrialización de la naranja. Al respecto, existen empresas que generan volúmenes importantes de cascara de naranja, mismos que ... -
Plan de negocios para la elaboración y comercialización de mermeladas a base de papaya y naranja con miel en el Municipio de Caranavi
Quispe Palli, Beatriz; Quispe Quispe, Efraín (2022)En el presente plan de negocios se propone la creación de una microempresa de carácter privado bajo el denominativo MERCAR S.R.L., misma que se constituye como una iniciativa innovadora dentro de la industria alimentaria, ... -
Determinación del estado hídrico del cultivo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) con el uso de dendrómetros en la Estación Experimental Sapecho
Condarco Reynaga, Julio Cesar (2023)El presente estudio se llevó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho, la misma que está ubicada en el Municipio de Palos Blancos a 278 km de la ciudad de La Paz, a una altitud de 450 msnm, una precipitación ...