Evaluación del rendimiento de dos variedades de apio (apium graveolens l.) a tres distancias de plantación perpendicular, en un sistema de aeroponía vertical en el Centro Experimental Cota Cota
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en la estación experimental de Cota Cota, Ubicada a una altitud de 3445 metros sobre el nivel del mar, durante la temporada de verano. Se empleó un sistema conocido como aeroponía recirculante para llevar a cabo el estudio, en el cual se evaluaron dos variedades de apio (Apium graveolens) en tres niveles verticales diferentes. Cada cámara de producción vertical, con una altura de 1,8 metros, tenía una capacidad de 13, 16 y 22 espacios para plantas respectivamente. Este sistema tiene como objetivo aumentar la producción de los cultivos, aprovechando eficientemente los espacios verticales disponibles. En esta investigación, se desarrolló un diseño bifactorial de bloques al azar. Mediante este diseño, se pudo demostrar de manera concluyente que se producían cambios significativos en las variables de respuesta, tales como la altura de planta, el peso de corte y el área foliar. Sin embargo, no se observaron cambios relevantes en la variable de respuesta número de pencas. El análisis de varianza realizado revelo que, en términos del número de pencas, la variedad ¨Tall Utha 52 – 70¨ fue la que demostró los mejores resultados, con una media de 14 pencas por planta. Por otro lado, la variedad ¨Golden Self Blanching¨ obtuvo un promedio de 7 pencas por planta. El análisis de varianza revelo que el mejor tratamiento 6 obtuvo los mejores resultados en términos de calidad. Al mismo tiempo se demostró que la variedad de apio ¨Tall Utha 52 -70¨ mostro una mayor adaptabilidad al sistema de aeroponia en comparación con su contraparte ¨Golden Self Blanching¨. El análisis de rendimiento reveló que los mejores tratamientos en cuanto a peso por cámara aeroponíca fueron T1, T4 y T5 con rendimientos de 1,06 kg/cámara; 1,04 kg/cámara; y 0,99 kg/cámara respectivamente.