Efecto de la aplicación de (Beauveria bassiana L.) para el control de la broca en 10 cultivares de café (Coffea arábica L.) en la Estación Experimental Sapecho
Abstract
El presente estudio de investigación se realizó en la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Con la investigación se propuso controlar la broca del café (Hypothenemus hampei) con Beauveria bassiana en los diez cultivares de café (Coffe arábica L.) y saber que cultivar es más susceptible a la broca, el material fue introducidos del Brasil con el objetivo de apoyar a las regiones cafetaleras. El estudio realizado fue del tipo experimental donde el factor en estudio fue los 10 cultivares de café. El diseño estadístico fue el de bloques completamente al azar con tres repeticiones, donde las variables de estudio son, % de incidencia, % de frutos controlados y contos de aplicación. En la variable % de incidencia, resaltaron dos cultivares, Castillo con el mayor % de frutos brocados 4,818 % y paraíso con el menor % de frutos brocados 1,789%. Con la aplicación de Beauveria bassiana resaltaron los cultivares CEPAC -1 con 1,296 de frutos brocados, y con el menor porcentaje tenemos a Tupi con 0,182 % frutos brocados. Respecto a la variable frutos controlados, en el cultivar CEPAC-1 se tuvo mayor porcentaje de frutos controlados por el hongo con 0,778% y el segundo lugar correspondió a Catuai rojo con 0,444% y con el menor porcentaje tenemos a Tupi, CEPAC - 4, Icatu precoz, Catuai rojo local y paraíso con 0,111 % de frutos controlados. La variable costos de aplicación se realizó un análisis económico a partir de presupuestos parciales, conocido como el método de Perrin, donde los gastos incurridos sumaron un total de 411,500 Bs/Ha. Donde resaltaron cultivares con mejores promedios en beneficios como ser: castillo con 444,926 Bs/Ha, CEPAC- 2 con 226,636 Bs/Ha y CEPAC- 1 con 169,324 Bs/Ha.