Tesis: Recent submissions
Now showing items 221-240 of 1792
-
Actividad enzimática y biomasa microbiana de los suelos con cultivo de coca (Erythroxylum coca) en la comunidad de San Agustín-Nor Yungas de La Paz
(2021)Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica producidas por los seres vivos y que se encargan de acelerar reacciones químicas o hacer posibles aquellas reacciones que de otra manera no se producirían. Asimismo, las ... -
Producción y rentabilidad económica del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en relación a indicadores naturales del pronóstico del clima en la comunidad de Cutusuma del municipio de Batallas
(2021)El estudio fue enfocado por las premisas que nos da la investigación descriptiva explicativa con la cual se trata de describir y explicar situaciones, eventos y hechos; con la aplicación de herramientas de investigación ... -
Comportamiento agronómico de tres variedades del cultivo del pimentón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero y a campo abierto, Lipari – La Paz
(2021)El trabajo de investigación se realizó en la Comunidad Bajo Lipari en el Hogar Santa Aquilina, perteneciente a la comunidad Papa Juan XXIII, municipio de Mecapaca del departamento de La Paz. El objetivo de la investigación ... -
Comportamiento agronómico del cultivo de espinaca morada (Atriplex hortensis L.) en invernadero y a campo abierto con frecuencias de aplicación de biol en la zona sur de la ciudad de La Paz
(2021)El presente trabajo de investigación titulado Comportamiento Agronómico del Cultivo de Espinaca morada (Atriplex hortensis L.) en Invernadero y a Campo Abierto con Frecuencias de aplicación de Biol en la zona sur de la ... -
Transformación de residuos biodegradables de la industria cervecera mediante la lombricultura en el municipio de Viacha del departamento de La Paz
(2021)La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad de Jalsuri de Marka Irpa Chico del municipio de Viacha en el departamento de La Paz, Bolivia, en las instalaciones de la empresa LOMBRIBOL, en las gestiones 2020 – ... -
Efecto del biol como fertilizante foliar sobre la productividad de 20 genotipos promisorios de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2021)Los bajos rendimientos reportados en las zonas productoras de cañahua se deben al uso de variedades locales y al difícil acceso a paquetes tecnológicos. El presente trabajo de investigación se realizó en los predios del ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de tres variedades de maíz (Zea mays), en el municipio de Apolo – provincia Franz Tamayo
(2021)El presente estudio de investigación se realizó en el municipio de Apolo, perteneciente a la provincia Franz Tamayo ubicada al norte del departamento La Paz. En toda la zona no ha existido introducción de nuevas variedades, ... -
Efecto de la iluminación permanente sobre el crecimiento de alevinos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el municipio de Irupana comunidad Apinguela La Paz
(2021)El objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de la iluminación permanente sobre el crecimiento de alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). El ensayo fue realizado en 6 acuarios y se ... -
Evaluación de la espinaca (Spinacea oleracea L.) bajo tres densidades de siembra en un sistema acuaponico en el Centro Experimental de Cota Cota - La Paz
(2020)La acuaponia es un sistema de producción cerrado que integra la técnica de la acuicultura con la hidroponía, es decir, es una combinación de la producción de peces y la producción de hortalizas sin suelo por el medio común ... -
Evaluación del riego por mecha en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad waych´a bajo diferentes soluciones nutritivas en la zona de Callapa-La Paz
(2021)El presente estudio de investigación se realizó en la zona de Callapa ubicada al este de la ciudad de La Paz, el objetivo de la investigación fue evaluar el riego por mecha en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) ... -
Evaluación de la harina de lombriz (Eisenia foetida) bajo diferentes sustratos de alimentación en el municipio de La Paz
(2021)En nuestro entorno se conoce a las lombrices como especies que transforman su alimento en humus por medio de la excreción y no tanto así en lo que respecta como consumo alimenticio, este puede ser consumido como harina y ... -
Efecto de niveles de fertilización foliar en la productividad de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.), bajo ambiente atemperado, en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)El presente trabajo de investigación titulado Efecto de niveles de fertilización foliar en la productividad de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.), bajo ambiente atemperado, en el Centro Experimental ... -
Efecto de la iluminación led en un sistema vertical de producción con lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente controlado
(2021)El clima se ha tomado como un factor impredecible en los últimos tiempos mellando poco a poco en la forma de cultivo tradicional parcelario a campo abierto; no obstante, durante los periodos de crisis alimentaria, el aplicar ... -
Evaluacion de dos variedades de triticale como forraje verde hidropónico (F.V.H.) con aplicación de tres niveles del te de humus en ambiente controlado
(2021)El presente trabajo se realizó a 3.823 m.s.n.m., a 16º04`20” latitud sur y 68º69`29” longitud oeste de la localidad Achacachi provincia Omasuyos del departamento de La Paz Estado Plurinacional de Bolivia, con el objetivo ... -
Evaluación del efecto de sodio en la producción de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo sistema hidropónico (NFT) en la ciudad de El Alto
(2021)El presente estudio evalúa el efecto de sodio en la producción de dos variedades de lechuga bajo sistema hidropónico (NFT) simulando condiciones de dos aguas sódicas al 25 ppm de Na y al 150 ppm de Na en la ciudad de El ... -
Evaluación de seis variedades de tomate (Lycopersicum esculentum) en cultivo hidropónico con sustrato sólido en el municipio de El Alto
(2021)Existe una constante amenaza de cambio climático y la calidad de los suelos agrícolas se deteriora, la causa principal empobrecimiento de la capa arable y la producción agrícola afectada por los cambios, por esto es necesario ... -
Evaluación agronómica de ocho variedades de frejol (Phaseolus vulgaris L.), con la aplicación de dos abonos líquidos en la Estación Experimental de Sapecho
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Sapecho (EES) perteneciente a la facultad de agronomía – UMSA localizado en el municipio de Palos Blancos cuarta sección de la provincia Sud ... -
Evaluación participativa de la respuesta de bioinsumos en el rendimiento de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el municipio de Jesús de Machaca
(2021)En la comunidad de Jancohaque Abajo del municipio de Jesús de Machaca, perteneciente a la Provincia Ingavi del Departamento de La Paz, durante la campaña agrícola 2019-2020 se llevó a cabo el trabajo de investigación ... -
Evaluación de tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en tres soluciones nutritivas en sistema hidropónico de raÍz flotante en el municipio de El Alto
(2021)En la actualidad el crecimiento de la población y la escasez de agua para riego, demanda cubrir las necesidades del mercado incursionando nuevas técnicas hidropónicos como raíz flotante apropiadas para la producción de ... -
Evaluación del rendimiento y análisis bromatológico de subproductos de trilla de quinua (chenopodium quinoa willd) de cuatro variedades en Kiphakiphani, municipio de Viacha del departamento de La Paz
(2021)La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani perteneciente a la Fundación PROINPA, localizado en la comunidad de Choquenaira, municipio de Viacha del departamento de La Paz con el objetivo ...