Evaluación de tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en tres soluciones nutritivas en sistema hidropónico de raÍz flotante en el municipio de El Alto
Abstract
En la actualidad el crecimiento de la población y la escasez de agua para riego, demanda cubrir las necesidades del mercado incursionando nuevas técnicas hidropónicos como raíz flotante apropiadas para la producción de cultivos de hojas con el fin de obtener plantínes con características resistentes a climas adversos las cuales posteriormente se espera su adaptación. El presente estudio se realizó en predios de la Asociación de Productores de Animales Menores y Hortalizas APRODAMH, del Municipio de El Alto, ubicado en la zona de Ventilla a una altitud de 3870 m.s.n.m., en una superficie atemperado de 12 m2 con el objetivo de cual el efecto de tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.), en tres soluciones nutritivas en sistema hidropónico de raíz flotante en el Municipio de El Alto. El diseño que se utilizó para el estudio fue parcelas divididas con diseño completamente al azar con dos parcelas, tres repeticiones y nueve tratamientos. Factor A: soluciones (Cabezas, FAO y Hochmuth) como parcela mayor y Factor B: variedades (Americana, Sucre y Superbo) parcela menor. La técnica de siembra empleada fue por trasplante directo de las esponjas de poliuretano en la cual se realizó la germinación. Dentro de los resultados obtenidos los más relevantes dentro de las variables agronómicas fue el tratamiento 1 (T1) Solución Cabezas en la variedad americana la cual presentó las mejores características agronómicas como altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco a la cosecha y el rendimiento. En cuantos al análisis económico parcial realizado, estableció que el T1 (Solución Cabezas con la variedad Americana) presentó la mejor opción de producción con una relación B/C de 2,02 Bs/m2; en el T8 (Solución Hochmuth con la variedad Sucre) con una relación B/C de 0,79 Bs/m2 siendo el tratamiento con menor rentabilidad.