Tesis: Recent submissions
Now showing items 241-260 of 1792
-
Evaluación agronómica de tres densidades de siembra del cultivo de paprika (capsicum annuum l.) bajo ambiente protegido y en condiciones de campo abierto Mecapaca La Paz
(2021)La paprika representa una de las opciones productivas, que puede mejorar los ingresos económicos de los agricultores, por su adaptabilidad, en diferentes medios de producción. El trabajo de investigación se realizó en el ... -
Análisis multitemporal de las áreas de pastoreo de la comunidad Hampaturi del municipio de nuestra señora de La Paz departamento de La Paz
(2021)La presente investigación se llevó acabo en el municipio de Nuestra señora de La Paz de la provincia Murillo en la Comunidad Hampaturi, con el objetivo de analizar las imágenes satelitales Landsat de los años 2003 a 2017, ... -
Caracterización de saberes locales mediante indicadores para la producción y comportamiento climático utilizados en la microcuenca Mamaniri municipio de Ayo Ayo
(2021)Producto de los cambios climáticos a causa del incremento de gases de efecto invernadero a nivel mundial y una variación climática característica de la región altiplánica de Bolivia. En el marco de interacción social con ... -
Evaluación del efecto de diferentes sustratos en el desarrollo de plantines de cacao (theobroma cacao l.) en el Centro Experimental del Ceibo Ltda. localidad Sapecho – Palos Blancos
(2021)La presente investigación se realizó en el vivero del Centro Experimental de PIAF-EL CEIBO, Sapecho que se encuentra ubicado en la provincia de sud Yungas, municipio de Palos Blancos, el objetivo planteado fue de evaluar ... -
Comparación de sistemas de producción del cultivo de tomate (solanum lycopersicum mill.) bajo chaqueo con y sin quema en municipio Palos Blancos - departamento La Paz
(2021)Esta investigación se dirige principalmente a plantear una nueva alternativa en sistemas de producción bajo chaqueo sin quema en cultivo de tomate, enfocado en una producción orgánica, para ello se realizó la comparación ... -
Evaluación de productos orgánicos para el control de la mancha aureolada (thanatephorus cucumeris (frank.) donk.) en naranja (citrus sinensis) en la Estación Experimental Sapecho
(2021)La naranja es un cultivo frutícola de gran importancia económica en Bolivia, entre los potenciales en su producción son las zonas tropicales del departamento La Paz y Cochabamba. En la investigación se evaluó los efectos ... -
Evaluación del ahumado de pollo de diferentes tamaños en la localidad de Caranavi
(2021)El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Caranavi del Departamento de La Paz, con el propósito de evaluar las características organolépticas de la carne de pollo ahumado en diferentes tamaños. Para ello, ... -
Evaluación del rendimiento de 10 variedades de papa nativa (solanum spp.) bajo dos sistemas sustrato hidropónico y convencional para la producción de semilla pre básica
(2021)Esta investigación tiene el objetivo de evaluar las 10 variedades de papa nativa bajo dos sistemas de producción hidropónica y convencional para la obtención de semilla pre básica que se realizó en las instalaciones de la ... -
Efecto de caldo bordeles en el control de la roya (hemileia vastatrix) en cultivo de café (coffea arabica l.) en poda de rehabilitacion con tres frecuencias de diferentes diluciones en el canton Taipiplaya – provincia Caranavi
(2021)El presente trabajo de investigación se da inicio tras observar un alto porcentaje de presencia de la enfermedad “Roya” (Hemileia vastatrix) en los cafetales de altura, la cual llega a causar pérdidas considerables en la ... -
Evaluación de la cadena productiva del durazno (prunus pérsica) en las comunidades de Orcoma y Bella Vista del municipio de Sapahaqui, provincia Loayza
(2021)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la cadena productiva del durazno (Prunus pérsica) en las comunidades de Orcoma y Bella Vista del municipio de Sapahaqui, provincia Loayza, del departamento ... -
Evaluación de la eficiencia de microorganismos eficientes (em•1®) y microorganismos de montaña a diferentes concentraciones en plantines de café (coffea arábica l.) en Caranavi - La Paz
(2021)Los microorganismos eficientes de origen natural por presentar poblaciones de bacterias acido lácticas, bacterias fototróficas, levaduras, actinomicetos y hongos de fermentación, son considerados benéficos por mejorar las ... -
Establecimiento y multiplicación de 10 variedades nativas de papa (Solanum spp) a partir de yemas brotadas en condiciones in vitro
(2021)La biotecnología vegetal es una herramienta que nos ayuda a obtener mayor rendimiento del cultivo de papa. A través de técnicas de cultivo in vitro o cultivos de tejidos vegetales, que puede garantizar la seguridad y ... -
Valor nutricional del chuño de tres variedades de papa en la localidad de Viacha, La Paz
(2021)La papa es un alimento muy común en la dieta del occidente, rico en potasio, lo que ayuda a combatir la presión arterial alta, excelente por sus propiedades diuréticas y su uso en el tratamiento de diversos problemas de ... -
Evaluación de estacas ebd (dispositivos de equilibrio ambiental) y su efecto en las condiciones edáficas del suelo y comportamiento en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
(2021)El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con el objetivo de determinar la validación del efecto de los Dispositivos de Equilibrio Ambiental (EBD) en el suelo y el cultivo de papa (Solanum tuberosum). Este ... -
Evaluación del rendimiento y calidad de semillas cebadilla (Bromus catharticus Vhal) y cola de raton (hordeum muticum) con la aplicación de niveles de biol bovino en la Estacion Experimental Patacamaya
(2021)La investigación se realizó en el Centro Experimental de Patacamaya, provincia Aroma del departamento de La Paz, a campo abierto, con un diseño de bloques completamente al azar con arreglos factorial y transformación de ... -
Evaluación de tres biofertilizantes en el comportamiento agronómico de dos variedades comerciales de papa (Solanum sp) en la comunidad Centro Molino, provincia Omasuyos
(2021)Los biofertililizantes son un conjunto de microorganismos que realiza actividades de fertilización y es una alternativa tecnológica fundamental para la agricultura orgánica, se busca opciones como fertilizantes orgánicos ... -
Evaluación de la producción semimecanizada de dos variedades del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
(2021)El sistema de producción de arroz que se desarrolla en la región de Alto Beni es el sistema tradicional, donde el agricultor tropieza con innumerables problemas, ocasionando bajos niveles de rendimiento por hectárea, debido ... -
Evaluación del rendimiento de tres genotipos mutantes de trigo (Triticum aestivum L.) provenientes de semilla irradiada con rayos gamma Co-60 de la generación m5
(2021)El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo durante la gestión agrícola 2019-2020, en el Altiplano norte específicamente en la comunidad de Suripanta en la “Agencia Boliviana de Energía Nuclear” ABEN, municipio ... -
Efecto de tres niveles de polvillo de cañahua (Chenopodium pallidicaule), en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus), en el municipio de El Alto provincia Murillo departamento de La Paz
(2021)Para evaluar efecto de tres niveles de polvillo de cañahua, en la etapa de crecimiento de cuyes, en el municipio de El Alto, departamento de La Paz, se formularon raciones de igual contenido proteico con niveles de 0% ... -
Zonificación de la calidad del café especial para identificar sitios potenciales en la región norte de La Paz
(2021)El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo y es un producto crucial en las economías y política de muchos países en vías de desarrollo. A nivel mundial la producción de café va en crecimiento, provocando la ...