Evaluación del efecto de diferentes sustratos en el desarrollo de plantines de cacao (theobroma cacao l.) en el Centro Experimental del Ceibo Ltda. localidad Sapecho – Palos Blancos
Abstract
La presente investigación se realizó en el vivero del Centro Experimental de PIAF-EL CEIBO, Sapecho que se encuentra ubicado en la provincia de sud Yungas, municipio de Palos Blancos, el objetivo planteado fue de evaluar el efecto de diferentes sustratos orgánicos en el crecimiento de plantines de cacao (Theobroma cacao L.); los objetivos específicos fueron, determinar las características físico y químicas de los diferentes sustratos empleados; evaluar el comportamiento agronómico de plantines de cacao en etapa de vivero y analizar los costos de producción de los diferentes tipos de sustrato aplicados en los plantines de cacao (Theobroma cacao L.). Este estudio busca validar los diferentes sustratos con abonos orgánicos elaborados con material del lugar, viendo los escases de nutrientes que carecen los suelos de la zona por el exceso de plantaciones de cultivos que requieren y extraen mayor cantidad de nutrientes, por esta razón cada vez es más difícil conseguir sustrato natural del monte para la producción de plantines de calidad y también poder reducir el periodo de Injertación de la planta de cacao. Para ello se emplearon sustratos a base de tierra del lugar y abono orgánico en cantidades del 31% y 69% respectivamente. Los tratamientos del estudio consistieron en utilizar 4 tipos de abonos a) compost vegetal (T1), b) compost a base de cascara de cacao (T2), c) cascarilla de arroz pre quemado y ceniza (T3), y d) bocashi (T4). El material biológico que se utilizó para la investigación fue el ICS-6 como pie de injerto. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 4 tratamientos con 3 repeticiones, haciendo un total de 30 unidades experimentales por tratamiento y 318 plantas por tratamiento establecidas en bolsas de vivero de 13x26 cm con un grosor de 40 micrones. Para el análisis físico y químico de los diferentes tratamientos se obtuvo resultados del instituto de ecología Laboratorio de calidad ambiental, donde muestran los resultados de la siguiente manera: el tratamiento 1 se clasifico con una clase textural de franco, pH 8,3 medianamente alcalino, MO de 4%, N de 0,18%, P de 54 P/mg*kg-1, K de 2,1 cmolc/kg y Ca de 11 cmolc/kg. El tratamiento 2 se clasifico con una clase textural franco arcilloso, pH 7,7 medianamente alcalino, MO de 3,1%, N de 0,18%, P de 121 P/mg*kg-1, K de 2,4 cmolc/kg y Ca de 11 cmolc/kg. El tratamiento 3 se clasifico con una clase textural franco arcilloso arenoso pH 7,6 medianamente alcalino, MO de 3,1%, N de 0,18%, P de 85 P/mg*kg-1, K de 3,7 cmolc/kg y Ca de 7,9 cmolc/kg. El tratamiento 4 se clasifico con una clase textural de franco arcilloso pH 7,5 medianamente alcalino, MO de 4%, N de 0,18%, P de 99 P/mg*kg-1, K de 1,2 cmolc/kg y Ca de 9 cmolc/kg. También en comportamiento agronómico se evaluó la altura de la planta donde se destacó con la media más alto el T4 con 33,43cm y la media más bajo obtuvo el T1 con 28,93 cm, habiendo diferencias significativas. En diámetro del tallo se destacó el T2 con 6,21 mm y la media más bajo el T4 con 5,79 mm, donde se obtuvieron diferencias altamente significativas. Número de hojas/ planta el T4 con 11,4 obtuvo la media más alta y bajo el T1 con 10,5, sin tener diferencias significativas y Longitud de la raíz el T4 con 20,65 cm y el más bajo de las medias obtuvo el T1 con 14,53cm, teniendo diferencias significativas. En los costos de producción de beneficio/costo, se destacó el T3 con una ganancia mayor a Bs 0,80 y con menor ganancia para el T1 con Bs 0,10. Pero ninguno de los tratamientos tuvo perdida. Con la aplicación de los diferentes abonos orgánicos se redujo el tiempo de Injertación de la planta porque llego a un diámetro más alto de 6,21 (T2) a más bajo 5,79 (T4) ya que para la Injertación de plantines de cacao en el Centro Experimental PIAF El Ceibo –CEPEC requieren 5 mm de diámetro.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Industrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturralde
Castro Laura, Wilzon Adalid (2015-04-02)El rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
De Ugarte Negrete, Alexis (2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ...