Establecimiento y multiplicación de 10 variedades nativas de papa (Solanum spp) a partir de yemas brotadas en condiciones in vitro
Abstract
La biotecnología vegetal es una herramienta que nos ayuda a obtener mayor rendimiento del cultivo de papa. A través de técnicas de cultivo in vitro o cultivos de tejidos vegetales, que puede garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, pues esta técnica de cultivo de tejidos vegetales, ofrece cultivar explantes pequeños de la planta en frascos de vidrio donde se obtiene plantas homogéneas, en mayor cantidad, libres de patógenos, en ambientes controlados bajo diferentes etapas obteniendo clones mejorados. El objetivo de la Tesis fue optimizar los tiempos de desinfección en la fase de establecimiento, niveles de concentración de reguladores de crecimiento y medio de cultivo en la fase de multiplicación en 10 variedades nativas de papa (Solanum spp.) a partir de yemas brotadas en condiciones in vitro, Se evaluó las siguientes variables: Porcentaje de supervivencia, contaminación, altura de planta, número de hojas y número de brotes. Para la fase de establecimiento, se evaluaron tres diferentes tiempos de inmersión de 10, 14 y 18 min en hipoclorito de sodio donde se cultivaron durante 21 días con tres evaluaciones en un medio de cultivo MS (Murashige y Skoog.; 1962), se observó que el tiempo óptimo de inmersión fue durante 10 min al 3% de hipoclorito de sodio y alcohol durante 1 min al 70% (v/v). Para la fase de multiplicación, se evaluaron tres diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento de Ácido giberélico (AG3) y Ácido indol-acético (AIA) durante 30 días con tres evaluaciones en un medio de cultivo b1 (MS1) y b2 (MS2), se estableció que las concentraciones adecuadas fueron para la variable altura de planta, resultó la c1 (AG3-0,5 mg/l y AIA 0,01 mg/l) y el medio de cultivo MS2, para la variable número de hojas, resultó la c3 (AG3 0,1 mg/l y AIA 0,03 mg/l) y el medio de cultivo MS2 y para la variable número de brotes resulto la c2 (AG3 0,3 mg/l y AIA 0,02 mg/l) y el medio de cultivo MS1.