Evaluación de la producción semimecanizada de dos variedades del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
Abstract
El sistema de producción de arroz que se desarrolla en la región de Alto Beni es el sistema tradicional, donde el agricultor tropieza con innumerables problemas, ocasionando bajos niveles de rendimiento por hectárea, debido a la falta de alternativas que puedan mejorar los aspectos de producción. La introducción de nuevas variedades de arroz y un nuevo sistema de producción garantizan un rendimiento productivo permitiendo que los productores tengan un mayor ingreso económico, el aumento de la producción del cultivo de arroz por hectárea es de vital importancia para el desarrollo económico de la región y del país ya que en los últimos años el incremento nacional se debe más al incremento de la superficie cultivada que a la mejora e incremento de los rendimientos. El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el sistema semimecanizado en la producción de dos variedades de arroz (Oryza sativa L.) Estaquilla Blanca (local) y MAC FL 18 (introducida), en dos tipos de manejo de suelos: suelo A (chaqueo sin quema) y suelo B (chaqueo con quema). El análisis estadístico empleado fue la prueba “T” de Student para muestras independientes ya que permite comparar medias de dos muestras independientes y así determinar si existe o no diferencias entre los promedios de las muestras. De acuerdo a los resultados obtenidos, existen diferencias estadísticas para las variables fenológicas, agronómicas y de rendimiento respecto al tipo de manejo de suelos bajo el sistema semimecanizado, llegando a la conclusión de que la práctica del chaqueo sin quema favoreció al aumento de fertilidad residual del suelo A, de igual manera la implementación de maquinaria en la preparación del suelo garantizó el buen desarrollo del cultivo, el mismo se vio reflejado en los rendimientos a las variedades MAC FL 18 (4,8 Tn/ha de arroz paddy) y Estaquilla Blanca (4,7 Tn/ha de arroz paddy), ya que fueron superiores a los del suelo B. Respecto al análisis económico Beneficio/Costo las variedades desarrolladas en el suelo A presentan un mayor B/C, ya que la variedad MAC FL 18 obtuvo un B/C=1,90 y Estaquilla Blanca un B/C= 1,63 en comparación con las variedades desarrolladas en el suelo B donde prácticamente solo recupero la inversión.