Producción y rentabilidad económica del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en relación a indicadores naturales del pronóstico del clima en la comunidad de Cutusuma del municipio de Batallas
Abstract
El estudio fue enfocado por las premisas que nos da la investigación descriptiva explicativa con la cual se trata de describir y explicar situaciones, eventos y hechos; con la aplicación de herramientas de investigación como encuestas, talleres participativos y aproximaciones sucesivas que permitieron la recolección y análisis de datos de tipo cualitativo como cuantitativo en forma combinada. Se consideraron aspectos productivo-agrícolas y sociales. La unidad de estudio estuvo compuesta por las familias que poseen permanencia en la comunidad de Cutusuma perteneciente al Municipio de Batallas del departamento de La Paz. En el presente trabajo de investigación, se realizó la sistematización de los indicadores naturales que utilizan los productores de las comunidad para recomendar la época, lugar de siembra y pronosticar la producción agrícola y el comportamiento del clima, para realizar su seguimiento e interpretación que sirva de herramienta dentro la planificación agrícola. Dentro la comunidad se pudo identificar 13 indicadores naturales, 4 zoo indicadores (el zorro, el leke leke, el keri keri y el piskilo), 4 fito indicadores (el sankayo, la kariwa, la thola y el añapancu), 2 indicadores ambientales, 2 indicadores atmosféricos y 1 indicador cultural, que son conocidos y utilizados por el productor además aplicados en el subsistema agrícola, particularmente en el cultivo de papa. Dentro la investigación se realizó un seguimiento al cultivo de papa en los productores de la Comunidad que hacen el uso y no de los indicadores naturales, basados en los rendimientos obtenidos del periodo agrícola 2016 – 2017; se obtuvo rendimientos de 12,31 t/ha en productores que usan los indicadores naturales y 9,88 t/ha en los que no usan los indicadores naturales. Con los resultados obtenidos se observa que se obtuvo mayor rendimiento se encontró con los productores que si hacen el uso de los indicadores naturales.