Evaluación del comportamiento agronómico de tres variedades de maíz (Zea mays), en el municipio de Apolo – provincia Franz Tamayo
Abstract
El presente estudio de investigación se realizó en el municipio de Apolo, perteneciente a la provincia Franz Tamayo ubicada al norte del departamento La Paz. En toda la zona no ha existido introducción de nuevas variedades, ni estudios específicos acerca del tema, ni tecnología recomendada, por esto la importancia del presente trabajo de investigación. Se evaluó el comportamiento de tres variedades de maíz más una variedad local como testigo la variedad cubano, la variedad Puca Kellu como T1, la variedad Hualtaco blanco como T2 y la variedad Paru como T3; para identificar las características agronómicas, fenológicas del cultivo y el mayor rendimiento entre las variedades. En la variable de altura, la variedad Cubano tuvo 2.45 m, Puca Kellu 2.32 m, Hualtaco blanco 1.99 m y Paru 1.96. En la variable número de granos la variedad Cubano obtuvo 510 u, Hualtaco blanco 178 u, Puka Kellu 161 y Paru 141 u. La variable peso de mazorca la variedad Cubano obtuvo 228.39 g, Paru 100.06 g, Hualtaco blanco 90.93 g y Puca Kellu con 88.95 g. En la variable de tamaño de mazorca la variedad Cubano tuvo mayor tamaño con 17.53 cm, Paru 11.37 cm, Hualtaco blanco 11.19 cm y Puca Kellu 10.9 cm de altura de mazorca. La variable de diámetro de mazorca nos dio resultados en la variedad Cubano de 5.21 cm, Paru 4.85 cm, Hualtaco blanco 4.71 cm y Puca Kellu 4.41 cm de diámetro. Los resultados en la variable de numero de hileras se observó que la variedad Cubano tuvo 15.57 u, Hualtaco blanco 10.23 u, Puca Kellu 8.97 u y Paru 8 u de hileras. Para la variable de floración se observó que la variedad Cubano tuvo una floración a los 61 días, Puca Kellu a 64 días, Hualtaco blanco 67 días y Paru a 91 días de floración. El beneficio/costo el Cubano dio 1.8 Bs, Hualtaco blanco 1.6 Bs, Puca Kellu 1.2 Bs y Paru 1.0 Bs. Concluyéndose que la variedad cubano (testigo) fue superior a las otras variedad a excepción de la variedad blanco tuvo una mejor adaptación al lugar a comparación de las variedades amarillo y rojo que obtuvieron bajo rendimiento.