Tesis: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 1792
-
Evaluacion de yogurt frutado con tres niveles de pulpa de maracuyá en el municipio de Caranavi – La Paz
(2022)El presente trabajo se realizó en el Municipio de Caranavi del Departamento de La Paz, en el laboratorio de alimentos de la Carrera de Agropecuaria del Instituto Tecnológico Caranavi, con el fin de evaluar las características ... -
Evaluación de la naturaleza de arcillas mineralógicas de los suelos en tres ecosistemas del departamento de La Paz (altiplano, valles, yungas)
(2021)El presente estudio muestra una descripción de las propiedades físico – químicas de 9 suelos del altiplano, 4 del valle y 4 de los yungas del departamento de La Paz, además se identificaron sus arcillas mineralógicas y la ... -
Efecto de dos láminas de riego por aspersión sobre la producción de alfalfa (Medicago sativa L.), en diferentes cortes en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El siguiente trabajo de investigación titulado Efecto de dos láminas de riego por aspersión sobre la producción de Alfalfa (Medicago sativa L.), en diferentes cortes en la Estación Experimental Patacamaya, se planteó los ... -
Caracterización de saberes y tradiciones locales ancestrales aplicados en el sub sistema agrícola en tres comunidades de la cuenca Choquecota
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Tacapaya, Choquecota y Huancapampa pertenecientes a la cuenca Choquecota ubicada en el municipio de Palca provincia Pedro Domingo Murillo del departamento ... -
Efecto de la aplicación de (Trichoderma harzianum) y dosis de humus de lombriz en el cultivo de tomate cherry (Lycopersicum sculentum Miller) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya que está situada en la Provincia Aroma del departamento de La Paz (Altiplano Central de Bolivia). Sus coordenadas geográficas son ... -
Evaluación del nivel de mercurio proveniente de explotación aurífera en el agua para el uso agropecuario en el río Kaka comunidad de Mayaya, provincia Larecaja
(2022)En Bolivia, el chaqueo y las actividades de explotación aurífera, cada vez más numerosas en la Amazonia, región afectada por la fiebre del oro, se constituyen en las principales causas del incremento de la contaminación ... -
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) con tres niveles de biol en ambiente protegido en Achocalla provincia Murillo del departamento de La Paz
(2021)El presente trabajo titulado: Producción de Tomate (Solanum lycopersicum L.) con tres niveles de biol en ambiente protegido, se realizó en la granja “Ecológica Monasterios Cisterciense Ave María”, Municipio de Achocalla ... -
Bioensayos de ecotoxicología con Daphnia magna para determinar el riesgo ambiental acuático con plaguicidas usados en Mecapaca y destinados para el riego
(2021)En la presente investigación se realizó bioensayos con (Daphnia magna) los cuales son bioindicadores ambientales de efluentes dulceacuícolas usados en ensayos ecotoxicológicos. Se aplicó el plaguicida de mayor incidencia ... -
Evaluación del efecto de tres enraizadores naturales en la propagación vegetativa de la kiswara (Buddleja incana Ruíz y Pav.) en el Centro Experimental Cota Cota
(2021)La superficie de bosques primarios en todo el mundo ha disminuido en más de 80 millones de hectáreas desde 1990 y más de 100 millones de hectáreas de bosques se están viendo afectadas por incendios forestales, plagas, ... -
Evaluación del desempeño del riego de dos tipos de aspersores, (Xcel-Wobbler y Yuzuak), en la comunidad Ch’ejje – Sorata
(2021)El objetivo del trabajo, fue analizar las diferencias de los parámetros de Uniformidad de Riego de los dos tipos de aspersores (Yuzuak Atom 15FC y Xcel Wobbler). En la comunidad Ch’ejje del municipio de Sorata a una altitud ... -
Evaluación de la desinfección de explantes con tres reguladores de crecimiento para la generación in vitro de gerbera (Gerbera jamesonii) en el laboratorio de fitopatología Facultad de Agronomía
(2021)El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Fitopatología Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. El cual tuvo como objetivo evaluar la desinfección de explantes de Gerbera con ... -
Evaluación comparativa de la calidad nutricional de germinados de tres granos andinos (Quinua, Cañahua y Amaranto) con la alfa alfa, en el Centro Experimental de Cota Cota, departamento de La Paz
(2021)Los germinados son un producto agrícola importante en el concepto de alimentación sana y que vienen ganando auge en los últimos años debido a que brindan una gran cantidad de nutrientes necesarios para una alimentación ... -
Evaluación de la producción del cultivo de vicia (Vicia villosa var dasycarpa) bajo diferentes métodos y densidades de siembra en la Estación Experimental Choquenaira
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en la comunidad de Choquenaira de la provincia ... -
Evaluación del efecto de tres niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en los parámetros productivos de pollos parrilleros machos de la línea COBB-500, en el municipio de Luribay provincia Loayza departamento de La Paz
(2021)La levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) es un probiótico que ha destacado como una de las soluciones más efectivas como herramienta para mantener la salud intestinal y, gracias a ello, evitar desequilibrios en ... -
Evaluación del comportamiento cinético de antioxidantes totales por proceso térmico en la elaboración de la mermelada de frutilla (Fragaria sp.)
(2021)Por su alto valor fenólico, capacidad antioxidante y por ser una valiosa fuente de antocianinas, la Frutilla destaca su importancia como alimento o materia prima para el mercado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar ... -
Evaluación de diferentes especies forestales en vivero bajo tres tratamientos pregerminativos en el cantón Victorio Lanza - Irupana
(2021)El presente estudio se llevó acabo en sistemas agroforestales que permiten mitigar el efecto del cambio climático mediante la absorción de dióxido de carbono, también generan ingresos económicos para el agricultor con el ... -
Rescate de saberes locales de adaptacion al cambio climático y la caracterización del sistema productivo de café orgánico (coffea arábica) en el municipio Teoponte
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Teoponte en las comunidades Chuchuca, Illimani, San Julián, Sorata, Trinidad, Espíritu Santo y Cordillera de la provincia Larecaja. Para la investigación ... -
Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.) del altiplano boliviano
(2021)El Altiplano peruano-boliviano presenta la mayor diversidad de quinua y sus parientes silvestres. La quinua cultivada fue estudiada en su centro de origen y es últimamente motivo de investigación en los países donde fue ... -
Evaluación de dos densidades de siembra y aplicación de biol de bovino, para la producción de plantines de cebolla (Allium cepa L.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2021)El siguiente trabajo de investigación titulado: Evaluación de dos densidades de siembra y aplicación de biol de bovino para la producción de plantines de cebolla (allium cepa l.) en la Estación Experimental Patacamaya, se ... -
Estandarización analítica de la metodología de bouyoucos para la determinación textural de suelos del altiplano boliviano
(2019)En el laboratorio de Suelos de la Facultad de Agronomía (LAFASA) se realizó el trabajo de tesis “ESTANDARIZACIÓN ANALITICA DE LA METODOLOGIA DE BOUYOUCOS PARA LA DETERMINACION TEXTURAL DE SUELOS DEL ALTIPLANO BOLIVIANO” ...