Efecto de la aplicación de (Trichoderma harzianum) y dosis de humus de lombriz en el cultivo de tomate cherry (Lycopersicum sculentum Miller) en la Estación Experimental Patacamaya
Abstract
La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya que está situada en la Provincia Aroma del departamento de La Paz (Altiplano Central de Bolivia). Sus coordenadas geográficas son 17º15´32´´ de Latitud Sur, y 67º56´29´´ de Longitud Oeste, a una altitud de 2785 m.s.n.m. A una distancia de 101 km la ciudad de La Paz. El objetivo del presente fue evaluar el efecto de la aplicación de (Trichoderma harzianum) y dosis de humus de lombriz en el cultivo de Tomate Cherry (Lycopersicum sculentum Miller) en la Estación Experimental Patacamaya. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2*3 con seis tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron los siguientes: T0 = sin aplicación de Trichoderma h. y 0 kg/m² de humus de lombriz (Testigo)., T1 = sin aplicación de Trichoderma h. y 1 kg/m² de humus de lombriz, T2 = sin aplicación de Trichoderma h. y 2 kg/m² de humus de lombriz, T3 = con aplicación de Trichoderma h. y 0 kg/m² de humus de lombriz, T4 = con aplicación de Trichoderma h. y 1 kg/m² de humus de lombriz, T5 = con aplicación de Trichoderma h. y 2 kg/m² de humus de lombriz. Los resultados que se obtuvieron durante el estudio de campo, demuestran que las plantas de los tratamientos T3, T4 y T5, con aplicación de Trichoderma harzianum, respondieron de una manera más eficiente a sus variables de respuesta evaluadas como ser: Agronómicas, fenológicas, rendimiento y análisis económico. Observando así que la interacción frecuencia de Trichoderma harzianum – dosis de humus de lombriz, tuvieron mejores resultados en la producción del fruto, generando un mejoramiento en el rendimiento y económico de este cultivo.