Carrera de Ingeniería Química: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 244
-
Estudio de la variabilidad cuantitativa en las actividades, obras o proyectos en el Parque Nacional y área natural de manejo integrado Madidi debido a los efectos de la Pandemia COVID-19
(2024-08)Debido a que las áreas protegidas están involucradas en el desarrollo económico de Bolivia, el presente trabajo dirigido conduce su atención a estos dos ámbitos importantes que sirven para el vivir bien del ser humano, con ... -
Obtención de sulfato de sodio a nivel laboratorio mediante desulfatación de la pasta de plomo proveniente del reciclaje de baterías plomo ácido
(2024)Actualmente el reciclaje de baterías de plomo ácido (LAB’s) para la obtención de plomo secundario es de gran importancia para el desarrollo sostenible, en Bolivia existen empresas que realizan este proceso como COMMETAL, ... -
Estudio de emisiones de carbono negro para la combustión de biomasa representativa del área rural altiplánica y el valle yungueño del departamento de La Paz.
(2024)El carbono negro es el material negro de hollín que se emite de la combustión de hidrocarburos y biomasa, es uno de los principales contribuyentes a la carga de PM 2.5 en la atmosfera, lo que tiene importantes implicaciones ... -
Descripción del proceso de extracción asistida por radiación.
(2024)En el presente proyecto de grado se llevó a cabo un análisis del proceso de extracción asistida por radiación de microondas. Se determinaron las características operativas del extractor y se desarrolló un manual de ... -
Diseño, armado, modelado y simulado de una torre de destilación con columna empacada para la obtención de alcohol de una mezcla binaria.
(2024)Este proyecto tiene como objetivo presentar los pasos involucrados en el diseño, modelado y simulación de una torre de destilación empacada utilizando el software Matlab. También tiene como objetivo el evaluar el rendimiento ... -
Estudio básico de la extracción del principio activo de los Rizomas de Mashahui (Renealmia breviscapa Poepp. & Endl.) y Cúrcuma (Cúrcuma Longa L.) utilizando irradiación por microondas.
(2024)En el presente proyecto de grado se realizó el estudio básico de la extracción del principio activo de los rizomas de Mashahui (Renealmia breviscapa Poepp. & Endl.) y Cúrcuma (Cúrcuma Longa L.) utilizando irradiación por ... -
Análisis de parámetros y formulación de empanada untragangelada para la Empresa Innovando S.R.L.
(2024)El presente proyecto se enfocó en la formulación y elaboración de empanadas ultra congeladas para la empresa Innovando S.R.L. Para la masa en la formulación, se revisó la información de los mejoradores de masa, se hizo la ... -
Extracción de un colorante natural (Betalaina) a partir de la remolacha (Beta Vulgaris).
(2024)El presente proyecto presenta el estudio de la extracción de la betalaína a partir de la remolacha (Beta Vulgaris), procedente del Municipio de Achocalla – Provincia Pedro Domingo Murillo del Departamento de La Paz. ... -
Análisis del uso de extracto de malta diastásico como fuente de enzimas amilasas para la mejora de fermentación en la elaboración de pan molde.
(2024)El presente estudio tuvo como objetivo mejorar la fermentación del pan molde con la adición de extracto de malta diastática como fuente de enzimas amilasa. El desarrollo de la investigación implicó desarrollar el proceso ... -
Propuesta de gestión integral de residuos sólidos para el Hotel Río Selva Resort ubicado en el área protegida Parque Nacional área natural de manejo integrado Cotapata.
(2024)Este presente proyecto de grado, es una propuesta de Gestión Integral de Residuos Sólidos para el hotel Rio Selva Resort que se encuentra al interior del Área Protegida Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integral ... -
Determinación de parámetros electroquímicos para la obtención de hidróxido de potasio a partir de cloruro de potasio proveniente de la Planta Industrial del Salar de Uyuni a nivel laboratorio .
(2024)La presente tesis realiza la determinación de los parámetros electroquímicos para la obtención de hidróxido de potasio, a partir de cloruro de potasio a nivel laboratorio. Así mismo, se realiza la aplicación de los parámetros ... -
Comparación de métodos de extracción de Beta-carotenos de microalgas nativas de la Laguna Colorada en medio natural y en fotobioreactores.
(2024)En el presente proyecto se realizó el estudio del crecimiento de microalgas nativas de la Laguna Colorada en medio artificial y medio natural a nivel laboratorio. Esta investigación realizada es del tipo aplicada, experimental ... -
Extracción y evaluación de la estabilidad del colorante obtenido de las semillas de achiote (Bixa Orellana) en la industria de alimentos.
(2024)En un contexto donde el mercado mundial muestra una tendencia creciente por productos naturales de parte de los consumidores y se ha demostrado, mediante estudios, las consecuencias del uso de aditivos artificiales, este ... -
Propuesta de la mejora del tratamiento del agua de alimentación de los calderos de la Empresa TECNOPRECO S.R.L.
(2022-11)Este proyecto tiene por finalidad mejorar el agua de alimentación de los calderos (5 y 6) de la empresa TECNOPRECO S.R.L., de esta manera asegurar una buena calidad de agua que evite problemas de incrustaciones, corrosiones, ... -
Evaluación socio ambiental y calidad de agua de pozo para la implementación de estanques piscícolas en el Municipio de Pucarani
(2024-06)En este estudio, se explora un análisis de pre inversión para una ONG que trabaja en proyectos socioambientales en el altiplano Boliviano, viendo la viabilidad de implementar un proyecto piscícola en la comunidad de Chiarpata ... -
Elaboración de galletas fortificadas con jengibre y adición de harina de malta como fuente de enzimas para la Empresa Carsa SRL.
(2021)Las galletas son actualmente uno de los productos de gran demanda y de bajo costo de producción. Por ser un alimento que permite saciar el hambre, se considera un buen vehículo para hacer llegar a la población una propuesta ... -
Desarrollo de un alimento húmedo y balanceado para canes aprovechando los subproductos de la Industria Cárnica
(2024)Este proyecto se enfocó en aprovechar los subproductos menos utilizados y más desperdiciados de la industria cárnica en Bolivia, específicamente los hígados de cerdo, bofes de res y cerdo. A través de la ingeniería inversa ... -
Extracción del aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis) mediante el método de microondas
(2024-07)En el presente proyecto se realizó el estudio de la extracción del aceite esencial de la cáscara de naranja por microondas que es una técnica emergente que mejora los rendimientos y reduce los tiempos de extracción. La FAO ... -
Estudio técnico económico de obtención de azúcares fermentables a partir de tallos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para el desarrollo de bioprocesos
(2024)El presente trabajo se realizó con base a los resultados hallados en la línea de investigación de biorefinería y bioprocesos del IIDEPROQ, revisión bibliográfica, diseño de diagramas, balance de masa, y simulación por Aspen ... -
Optimización técnica para los procesos de tratamiento del mercurio proveniente de los tubos fluorescentes de YPFB
(2021)El presente proyecto de optimización técnica para los procesos de manejo y tratamiento de los residuos sólidos con mercurio proveniente de los tubos fluorescentes, en apoyo con Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos ...