Obtención de aceite de la copra de coco del Municipio de Palos Blancos.
Abstract
En este proyecto se lleva a cabo el secado por liofilización de la pulpa de coco, proveniente del municipio de Palos Blancos, en el departamento de La Paz, con el objetivo de extraer aceite de la pulpa seca, conocida como “copra”. La variedad utilizada se identifica como “coco gigante”. Se realiza caracterización de la materia prima, determinándose un contenido de humedad de 79.35 %, un pH de 6.4 y un contenido de sólidos solubles totales de 8°Brix. A partir de pruebas experimentales preliminares, se identifica que los factores más influyentes son el tiempo de liofilización y el tamaño de la muestra, siendo la variable respuesta la humedad residual. Mediante un diseño experimental 2^2, se determinan las mejores condiciones de operación: un tiempo de 24 horas y un tamaño de muestra de 0.4 cm. Bajo estas condiciones óptimas, el proceso de secado por liofilización alcanza una eliminación de humedad del 77.24 %. Una vez obtenida la copra de coco bajo las condiciones óptimas, se lleva a cabo la extracción del aceite utilizando hexano como solvente, logrando un rendimiento del 43 % en relación con la materia prima inicial. Finalmente, se realiza un estudio fenomenológico del proceso de secado por liofilización, para el secado primario y secado secundario.