Browsing Proyecto de Grado by Issue Date
Now showing items 1-20 of 198
-
Obtención de capsaicinoides a partir de ajíes de las variedades locoto y ariviri
(2019)ra el proyecto de grado “Extracción de Capsaicinoides a partir de las especies Locoto y Arivivi” se utiliza locoto proveniente de la región de Los Yungas, específicamente Nor Yungas, con el código [1664], el Arivivi usado ... -
Determinación de los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de implementación de una planta para la obtención de harina de esta leguminosa
(2019)El presente trabajo tiene el objetivo de determinar los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de una planta elaboradora de harina de esta leguminosa, con el fin de incentivar el consumo y producción ... -
Diseño de un secador por atomización para secar jugo de stevia
(2019)El proyecto de grado titulado “Diseño de un Secador por Automatización para secar Jugo de Stevia” tiene como objetivo diseñar un secador por atomización para obtener concentrados de stevia. Se utilizó hojas de stevia ... -
Evaluación de las propiedades de intercambio catiónico del poliestireno sulfonado : caso Pretensa
(2019)En el presente proyecto se estudia la reacción de sulfonación en polímeros, concretamente en poliestireno expandible, esta reacción química tiene como consecuencia que la matriz polimérica adquiera una capacidad de intercambio ... -
Extracción de compuestos fenólicos a partir del Achachairú
(2019)En el presente proyecto de grado se extrae compuestos fenólicos a partir del achachairú (cáscaras), se utiliza materia prima del cantón de Tumupasa ubicado al norte de la ciudad de La Paz se comienza por la limpieza del ... -
Estudio básico de la extracción de aceite de nuez nogal (Juglans regia) mediante dos métodos mecánico y por solvente en forma continua
(2019)En el presente proyecto se estudia la extracción del aceite de nuez nogal (Juglans regia) mediante prensado y por solvente en forma continua, para este fin se utiliza semillas de nuez nogal boliviana (Juglans regia) ... -
Aplicación de sistemas de biorremediación en residuos acuosos generados por estaciones de servicio: Caso Planta Senkata Y.P.F.B.
(2019)Uno de los problemas de contaminación en Bolivia es provocado por la generación de aguas oleosas con hidrocarburos líquidos derivados de petróleo (Diesel, gasolina, kerosene), extraídas de tanques de almacenaje de combustible ... -
Estudio del tratamiento combinado fisicoquímico y biológico de lodos empetrolados: Caso Planta Senkata Y.P.F.B.
(2019)Actualmente, el impacto ambiental que ocasionan los derrames de gasolina, diésel y kerosene en agua es cada vez más importante debido a las consecuencias irreversibles que éstos tienen en los ecosistemas en nuestro país, ... -
Determinación de línea base de desempeño energético y emisiones en cocinas domesticas a GN y GLP en tres regiones representativas de Bolivia
(2019)Bolivia, es un país en el cual la demanda de combustibles fósiles en el sector doméstico se ha incrementado sostenidamente en los últimos años y se hace necesario el desarrollo de estudios encaminados a regular sus usos y ... -
Estudio de los parámetros para la obtención de acetogeninas a partir de las hojas y semillas de la Guanábana
(2019)Debido al incremento en el consumo de pesticidas químicos en la última década, el presente proyecto propone sustituir el pesticida químico por un pesticida bioecológico a partir de semillas y hojas de guanábana (Annona ... -
Elaboración de una bebida nutracéutica de Aloe Vera (Sávila) y mezcla utilizando Lactobacillus Casei Shirota
(2019)l presente proyecto de grado tuvo como objetivo desarrollar un prototipo de bebida nutracéutica de aloe vera y melaza utilizando Lactobacillus casei Shirota, como una nueva alternativa contra los problemas gastrointestinales ... -
Formulación y elaboración de una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto
(2019)El objetivo de esta investigación fue formular y elaborar una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto, para favorecer a la formulación de nuevos productos con características funcionales, ... -
Estudio básico para la obtención de compuestos fenólicos, a partir de las hojas de Matico, especie Piper Callosum Ruiz & Pav.
(2019)Bolivia es un país muy rico en biodiversidad y muchas personas desconocen aquello, los beneficios que brindan las plantas medicinales hacia la salud humana, además de existir pocos estudios hechos de todas las plantas que ... -
Modelación y evaluación de la calidad del agua en la Cuenca del Río Katari
(2019)La calidad de las aguas del binacional Lago Titicaca constituye una de las mayores preocupaciones de los habitantes circunlacustres que demandan a sus gobiernos, una pronta atención para resolver los problemas de contaminación ... -
Elaboración y validación de modelos matemáticos de un cultivo continuo para la producción de biomasa a través de la construcción de un prototipo de quimiostato y la adquisición de datos del proceso con el uso de micro-controladores
(2019)El cultivo de microorganismos puede ser realizado por medio de diferentes técnicas que requiera la Unidad de estudio, el presente Proyecto de Grado pretende elaborar y validar modelos matemáticos para cultivar microorganismos ... -
Estudio de exposición intramuros a monóxido de carbono y compuestos orgánicos volátiles en actividades comerciales en el área urbana de la Ciudad de La Paz
(2019)La contaminación atmosférica se ha convertido en un serio problema ambiental en los últimos dos siglos, pero sobre todo un problema de salud pública, principalmente en áreas urbanas, donde las actividades realizadas ... -
Elaboración de Cerveza de Quinua a nivel Bench-Scale
(2019)En el presente proyecto se elabora una cerveza de quinua de alta fermentación a nivel Bench–Scale. A través del mismo se obtiene el detalle experimental completo del proceso de la elaboración de malta de quinua y de la ... -
Estudio básico para la elaboración de sal baja en sodio utilizando como materia prima salmuera procedente del Salar de Uyuni
(2019)El presente proyecto estudia el proceso de obtención de sal baja en sodio a partir de sales residuales provenientes de la planta de Llipi en Uyuni. Según las características químicas de sales bajas en sodio disponibles en ... -
Aplicación de sistemas biológico para tratamiento de las aguas residuales de La Planta de Lácteos Flor de Leche S.R.L.
(2019)Uno de los aspectos medioambientales de alto impacto en las industrias lácteas es la descarga de aguas residuales, tanto por la materia orgánica contaminante como por la considerable generación de efluentes. En el presente ... -
Estudio de la preparación y estabilidad de soluciones patrón para el análisis de tubos pasivos de difusión de O3 y NO2 y su implementación en la Red MoniCA de Bolivia
(2019)Mediante controles de calidad realizados por el LRCA a los laboratorios de la red MoniCA Bolivia, se pudo detectar que existen deficiencias durante la preparación de las soluciones de análisis y durante el análisis de tubos ...