Extracción de aceite esencial de la planta nativa Amamaytola
Fecha
2019Autor
Alcón Apaza, Jeannine Ruth
Tutor
Góngora Beltrán, Jesús, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto ha sido elaborado en plataforma Linux escrito en código LaTeX (Kile), los programas para gráficas se han realizado en gedit y luego ploteado en Gnuplot y el análisis estadístico efectuado en el software Desing Expert. La investigación se ejecuta con el fin de obtener aceite esencial de la planta nativa boliviana Amamaytola por el método de arrastre de vapor, recolectada de la Estancia Karkapata y Callanca, Comunidad Copacati, Provincia Pacajes del departamento de La Paz, donde crece y su uso está vigente, mediante la identificación taxonómica de las muestras enviadas al Herbario Nacional de Bolivia se logra conocer el nombre científico de la planta como Fabiana Densa Remy. Seguidamente, de la caracterización de la planta Amamaytola realizada en los laboratorios del Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos (IIDEPROQ) se obtienen como resultados: humedad 9.2882% por el método gravimétrico y 9.07% por balanza de humedad; contenido de cenizas 3.4254% en hojas y 1.6076% en tallos y finalmente una importante cantidad de lípidos con un valor de 16.0212%. Montando el arreglo experimental en la instalaciones propias, se procede al acondicionamiento de la planta a través del tratamiento de limpieza, selección, secado y tamizado, obteniendo el aceite esencial con el rendimiento entre el (0.0706-0.1275) % como se muestra en las Figuras 4.5 y 4.6. Luego se ha ejecutado una serie de experimentos evaluando el rendimiento en cada una de ellas y el comportamiento mediante diseño experimental factorial 22 empleando el software estadístico Design Expert, distinguiendo como variables o factores del proceso: tamaño de la muestra (11 y 22 mm) y tiempo del proceso (60 y 120 min) y como variable respuesta el rendimiento. Por otro lado, por medio de análisis antimicrobiano en placa, se ha determinado su actividad principalmente antibacteriana y antifúngica positiva contra microorganismos causantes del deterioro de la piel de la papaya, comparando su efecto con el del alcohol etílico, donde se observa la inhibición del crecimiento bacteriano en ambos. Y finalmente, preparada e inyectada la muestra del aceite esencial de la Amamaytola al cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas en instalaciones del laboratorio del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ) se ha obtenido por primera vez como posible principio activo al compuesto 1H-1,2,3 Triazol (C2H3N3) como se muestra la Figura 4.13 que exhiben actividad antimicrobiana contra muchas bacterias, especialmente contra la Mycobacteria tuberculosis,comprobando la cualidad curativa de la Amamaytola para la tos y problemas pulmonares.