Carrera de Ingeniería Química
Colecciones en esta comunidad
Envíos recientes
-
Reducción de carga orgánica de efluentes de T.D.T. (Texturizado y Desarrollo Textil S.R.L.) Industria Textilera por métodos electroquímicos
(2024)El presente proyecto tiene como objetivo reducir la carga orgánica de aguas residuales provenientes de la industria textil para poder alcanzar los límites permisibles según la Ley del Medio Ambiente (Ley 1333), donde se ... -
Propuesta para la implementación de Sistema HACCP en el proceso de elaboración de bebida ICE fruit para la Compañía de Alimentos Ltda.
(2024)El Sistema HACCP es caracterizado por ser una herramienta eficiente en la inocuidad alimentaria según la norma NB/NM 323:2015, la cual permite identificar los posibles riesgos alimentarios de manera temprana para evitar ... -
Determinación de principios activos del molle a partir de la extracción con fluidos supercríticos
(2024)El presente Proyecto de Grado planteó la extracción del aceite esencial crudo de molle (Schinus molle L.) con dióxido de carbono por medio de la técnica de fluidos supercríticos, mediante un proceso de tipo batch (por ... -
Bioprocesos básicos: evaluación de la actividad enzimática hidrolítica de Trichoderma harzianum BOL12-QD como potencial biocontrolador de fitopatógenos fúngicos del mango
(2024)Se estudio el potencial de las enzimas celulolíticas como biocontrolador del fitopatógeno Neopestalotiopsis sp a través de la inhibición del crecimiento micelial del fitopatógeno por la actividad enzimática celulolítica. ... -
Extracción del aceite de uva (Vitis Vinífera) a partir de las semillas de uva cabernet
(2024)El presente proyecto de grado pretende dar un valor agregado a los residuos de la elaboración de vino poniendo en práctica los conocimientos adquiridos en la carrera. Los desechos que se generan en cada vendimia son ... -
Industrialización de los Cereales Andinos para la obtención de Muffins en Forma Industrial
(2021)En la actualidad podemos encontrar en el mercado diversos productos panificados con poco o ningún valor nutricional por lo que es importante incluir productos panificados con mejores características nutricional incluyendo ... -
Elaboración de barras energéticas y alimenticias a base de harina de quinua
(2021)En el presente estudio, se elaboró cuatro barras energéticas a base de harina de quinua: “Almendra con avena, Avena con pasas, Granola y Extruido de quinua”, las cuales contienen un alto valor nutritivo que cuenta con los ... -
Estudio de las variables de operación para la obtención de aceite de Maíz (Zea Mays) a partir de los residuos generados por las Empresas Molineras
(2021)En el presente proyecto se realizó el estudio de los parámetros de proceso, para la obtención de aceite de germen de maíz (Zea mays), proveniente de los residuos generados por las empresas molineras que utilizan el maíz ... -
Aplicación del sistema AERMOD/AERMET a estudio de la dispersión de la contaminación atmosférica. Estudio de Caso de un complejo de Producción Metalúrgica
(2021)En el presente proyecto se propone el uso del modelo de dispersión atmosférica AERMOD, que es ampliamente utilizado a nivel mundial para estimar la dispersión atmosférica de emisiones industriales. AERMOD es diferente a ... -
Diseño de un matadero de pollos para la Avícola Belmonte, seleccionando la mejor tecnología para su desarrollo, utilizando el sub producto sangre para el estudio de industrialización y formulación de comida balanceada para animales ubicada en el Municipio de Irupana en la Provincia de Sud Yungas
(2021)En el presente documento se describe el oproyecto de estudi, diseño de un matadero de pollos para la avícola Belmonte, seleccionando la mejor tecnología para su desarrollo, utilizando el sub producto sangre para el estudio ... -
Preparación de fluidos de perforación en base agua y en emulsión inversa de arcillas inestables
(2021)La preparación de los fluidos de perforación está basada en el comportamiento de éstos tratándolos desde el punto de vista de su plasticidad y/o resistencia a las deformaciones basados en los conceptos de fluido newtoniano ... -
Diseño e implementación de un sistema de compostaje de lodos residuales generados en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de la Empresa LAFAR S.A.
(2024)El trabajo dirigido, diseño e implementación de un sistema de compostaje de lodos residuales generados en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de industrias LAFAR S.A. fue realizado en la gestión 2023. En ... -
Obtención de fruta abrillantada a partir de papaya (Carica) para la Fábrica de Chocolates y Dulces "CONDOR" S.R.L.
(2024)El presente trabajo muestra un proceso de osmodeshidratación y deshidratación convencional para obtener fruta abrillantada para la fábrica de chocolates y dulces Condor S.R.L., utilizando Papaya Carica L. inmadura como ... -
Evaluación del régimen hidráulico de un tramo del Río Pallina para determinar la evolución de la nitrificación en periodo seco.
(2024)Uno de los problemas ambientales son los efluentes de aguas residuales con alto contenido de nutrientes, por lo tanto, se convierte en un tema de interés, por lo cual se buscan métodos para limitar y/o reducir estos ... -
Evaluación y diagnóstico de la alimentación escolar del casco urbano central y desarrollo de un producto como alternativa nutricional estudio para el CODAN del Gobierno Autónomo Departamental de La Paz
(2021)El presente informe final de Trabajo Dirigido tiene como principio el diagnóstico de la alimentación escolar en el casco urbano central de la Ciudad de La Paz tomando como muestra representativa de 5 unidades educativas ... -
Determinación de ISO-α e ISO-α ácidos reducidos en cerveza por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) de fase inversa usando gradiente de elución para la Cervecería Boliviana Nacional S.A.
(2021)En el presente trabajo se implementó y validó un método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución de fase reversa (RP-HPLC por sus siglas en inglés) para la determinación simultánea de Iso-α-ácidos y Tetrahidro-iso-α-ácidos ... -
Evaluación del escurrimiento superficial de un suelo bajo diferentes condiciones de pendiente y cobertura vegetal a partir de lluvias simuladas
(2021)La lluvia es un factor meteorológico que incide en la escorrentía y por tanto en la erosión de los suelos, degradando este recurso, como consecuencia de ello se tiene impactos sobre el medio ambiente, el medio social y ... -
Evaluación de la emisión y almacenamiento de carbono en un ecosistema de altura - Municipio de Ancoraimes
(2021)El suelo puede ser considerado como un sumidero o una fuente de carbono, este elemento, puede llegar hacer muy dinámico ante los cambios que se generan en su entorno, como el cambio de uso de suelo. El objetivo del presente ... -
Estimación de los impactos en la salud causados por los contaminantes criterio en el aire urbano de la Ciudad de La Paz y el beneficio económico en su reducción
(2021)La contaminación atmosférica en ciudades, se debe generalmente a las emisiones vehiculares, y es causante de enfermedades y muertes en la población, generalmente están asociadas a los altos niveles de concentración de ... -
Obtención de jabón de tocador líquido en base a aceite vegetal usado
(2021)La finalidad de este Proyecto es la de mitigar el impacto ambiental que genera el residuo de aceite vegetal de una micro empresa de comida rápida de nombre “Fast Food D´Locura”, ubicado en la ciudad de El Alto, en pleno ...