Estudio básico para la obtención de lípidos de mango
Abstract
En el presente proyecto de grado se realizó un estudio integral del mango para determinar las variables que influyen en el proceso de extracción de lípidos del mango (Mangifera indica) de la variedad Tommy Atkins procedente del cantón La Plazuela, del municipio de Irupana del departamento de La Paz.
Posteriormente se realizó la caracterización de la materia prima y se obtuvieron los siguientes resultados: contenido de humedad 9.83 %, índice de grasa 10,88%, ceniza 2,21 %, densidad aparente 0,19 g/ml, densidad real 0,43 g/ml y fracción de vacío 0,45.
Mediante el diseño experimental, se identificó las mejores condiciones de operación las cuales son: tamaño de partícula 0,6 mm y tiempo 4 horas, para obtener un rendimiento del 22,17%. Se realizaron pruebas con el método de arrastre de vapor, se evidencio un rendimiento bajo y por tal motivo se propone diseñar un equipo a nivel Bench Scale para poder obtener una mayor cantidad.
Posteriormente se procede a realizar la caracterización final, según las normas bolivianas correspondientes densidad relativa 0,917 g/ml, Índice de acidez 3,384 % e Índice de saponificación 128,68 mg KOH/ g muestra, mediante cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC – MS) se identificó los componentes mayoritarios del producto obtenido siendo estos: ácido oleico 35,65%, acido esteárico 14,28%, acido palmítico 4,41%, triglicéridos 30,31% entre otros.
Finalmente se realizó el dimensionamiento del extractor nivel Bench Scale, que cuenta con una capacidad de 220 litros, una altura de 104 cm y un diámetro de 52 cm, con un paso en la coraza y dos pasos de tubos en el condensador.