Extracción de la proteína catiónica de las Semillas de Moringa Oleífera para evaluar su capacidad coagulante-floculante, reducir la turbiedad y material orgánico de aguas residuales domésticas
Abstract
La metodología del proyecto de coagulante- floculante natural con la semilla de moringa oleífera es efectivo durante la remoción de turbiedad según diversos estudios realizados, el proyecto se centró en la extracción y prueba de las propiedades coagulantes de la proteína catiónica de la semilla de Moringa oleífera para el tratamiento de aguas residuales. Primero, se utilizó el método Soxhlet para realizar una extracción sólido-líquido, separando el aceite de las semillas y obteniendo una torta seca rica en proteínas y para que las proteínas sean activadas. Esta torta fue luego empleada como coagulante natural en las pruebas experimentales de jarras, un método estándar para evaluar la eficacia de los coagulantes. Las pruebas incluyen la mezcla rápida para la dispersión inicial, seguida de una mezcla lenta para facilitar la floculación, y finalmente, un tiempo de sedimentación de 30 minutos. Los resultados indicaron que una concentración de Moringa entre 0,05 y 0,105 g/L era óptima para la reducción de turbidez en agua residual doméstica, con una reducción significativa en la turbidez y carga orgánica, se logró un porcentaje de remoción de turbidez efectiva de 73.514%. Además, se observaron que concentraciones más altas disminuirían la eficiencia de la remoción, mientras que los tiempos de sedimentación adicionales no mejoraron significativamente el resultado. Las conclusiones confirman que los resultados concuerdan con los rangos de las hipótesis teóricas y que la proteína de Moringa oleífera es un coagulante-floculante natural eficaz y representa una alternativa viable a los productos sintéticos, especialmente en términos de impacto ambiental, costo y menor generación de lodos residuales.