Trabajo Dirigido
Browse by
Recent Submissions
-
Desarrollo, formulación y fabricación de comprimidos recubiertos de losartán potásico (50 mg) e hidroclorotiazida (12.5 mg) para Grupo ALCOS S.A.
(2024-08)La hipertensión es un mal creciente entre la población boliviana. Debido al sedentarismo y la mala alimentación entre otros factores, cada vez, más adultos sufren de hipertensión. Con el fin de combatir esta enfermedad, ... -
Modelo para la sistematización digital de los planes de acción ambiental para el seguimiento de AOP´S en áreas protegidas administradas por el SERNAP
(2024-09)Los Planes de Acción Ambiental son una herramienta de gestión socioambiental con la finalidad de formular y efectuar estrategias y acciones prioritarias que permitan controlar los impactos ambientales de las Actividades, ... -
Modelo para la sistematización digital en la implementación de los programas de monitoreo integral en áreas protegidas administradas por el SERNAP
(2024-09)Las áreas protegidas son vitales debido a su riqueza de recursos naturales, funciones ecosistémicas, biodiversidad y cultura. Su conservación efectiva requiere un monitoreo continuo y una recolección precisa de datos, los ... -
Contribución a la reducción de atropellamiento de fauna silvestre y doméstica en la red vial fundamental de Bolivia.
(2024)Las carreteras son importantes para el desarrollo del ser humano ya que estas representan una forma de comunicación y progreso a través del intercambio de productos además del acceso a servicios esenciales para la subsistencia, ... -
Lineamientos para desarrollar un plan de contingencia ante inundaciones en el Municipio de Mecapaca.
(2024)El Municipio de Mecapaca se encuentra a 29 Km del centro de la ciudad de La Paz, está dividido en tres distritos, distrito Rio, distrito Loma y distrito Cabecera de Valle, estos son afectados por fenómenos climáticos, ... -
Contribución a la reducción de atropellamiento de fauna silvestre y doméstica en la red vial fundamental de Bolivia.
(2024)Las carreteras son importantes para el desarrollo del ser humano ya que estas representan una forma de comunicación y progreso a través del intercambio de productos además del acceso a servicios esenciales para la subsistencia, ... -
Estudio de la variabilidad cuantitativa en las actividades, obras o proyectos en el Parque Nacional y área natural de manejo integrado Madidi debido a los efectos de la Pandemia COVID-19
(2024-08)Debido a que las áreas protegidas están involucradas en el desarrollo económico de Bolivia, el presente trabajo dirigido conduce su atención a estos dos ámbitos importantes que sirven para el vivir bien del ser humano, con ... -
Análisis de parámetros y formulación de empanada untragangelada para la Empresa Innovando S.R.L.
(2024)El presente proyecto se enfocó en la formulación y elaboración de empanadas ultra congeladas para la empresa Innovando S.R.L. Para la masa en la formulación, se revisó la información de los mejoradores de masa, se hizo la ... -
Elaboración de galletas fortificadas con jengibre y adición de harina de malta como fuente de enzimas para la Empresa Carsa SRL.
(2021)Las galletas son actualmente uno de los productos de gran demanda y de bajo costo de producción. Por ser un alimento que permite saciar el hambre, se considera un buen vehículo para hacer llegar a la población una propuesta ... -
Optimización técnica para los procesos de tratamiento del mercurio proveniente de los tubos fluorescentes de YPFB
(2021)El presente proyecto de optimización técnica para los procesos de manejo y tratamiento de los residuos sólidos con mercurio proveniente de los tubos fluorescentes, en apoyo con Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos ... -
Elaboración de un producto nuevo denominado Grageas de Chocolate Confitadas para la Fabrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L.
(2024-05)El presente trabajo tuvo por objeto elaborar un producto nuevo “Grageas de Chocolate Confitadas” en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L. para abrir la posibilidad de incrementar mercado consumidor en lugares de ... -
Extracción de la pectina a partir de la cascarilla de cacao en la Fábrica de Chocolates y Dulces CÓNDOR S.R.L.
(2024-06)El objetivo del presente trabajo es extraer la pectina a partir de las cascarillas de cacao en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L. En la extracción de la pectina se realiza la caracterización de la materia ... -
Mejora del proceso de beneficiado de la quinua para la disminución de la rotura del grano en la Empresa Anden Valley Corporation.
(2024)Este trabajo ha sido realizado en la empresa Andean Valley Corporation, empresa dedicada a la producción y exportación de diversos productos alimenticios a base de quinua orgánica, ubicada en la ciudad de El Alto. Este ... -
Formulación de una crema de almendra (Bertholletia excelsa) con chocolate en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L.
(2024-05)El objetivo del presente trabajo es desarrollar la formulación de una crema de almendra (Bertholletia excelsa) con chocolate en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L. En el desarrollo de la formulación del ... -
Diseño e implementación de un sistema de compostaje de lodos residuales generados en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de la Empresa LAFAR S.A.
(2024)El trabajo dirigido, diseño e implementación de un sistema de compostaje de lodos residuales generados en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de industrias LAFAR S.A. fue realizado en la gestión 2023. En ... -
Obtención de fruta abrillantada a partir de papaya (Carica) para la Fábrica de Chocolates y Dulces "CONDOR" S.R.L.
(2024)El presente trabajo muestra un proceso de osmodeshidratación y deshidratación convencional para obtener fruta abrillantada para la fábrica de chocolates y dulces Condor S.R.L., utilizando Papaya Carica L. inmadura como ... -
Evaluación y diagnóstico de la alimentación escolar del casco urbano central y desarrollo de un producto como alternativa nutricional estudio para el CODAN del Gobierno Autónomo Departamental de La Paz
(2021)El presente informe final de Trabajo Dirigido tiene como principio el diagnóstico de la alimentación escolar en el casco urbano central de la Ciudad de La Paz tomando como muestra representativa de 5 unidades educativas ... -
Determinación de ISO-α e ISO-α ácidos reducidos en cerveza por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) de fase inversa usando gradiente de elución para la Cervecería Boliviana Nacional S.A.
(2021)En el presente trabajo se implementó y validó un método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución de fase reversa (RP-HPLC por sus siglas en inglés) para la determinación simultánea de Iso-α-ácidos y Tetrahidro-iso-α-ácidos ... -
Procedimiento gerencial de validaciones ambientales
(2020)El presente trabajo dirigido realiza el análisis, evaluación y establece el procedimiento de validaciones ambientales por la Dirección de Medio Ambiente Corporativa, dependiente de YPFB. Así mismo hace énfasis en la necesidad ... -
Estudio de la aplicación de Semillas de Moringa Oleifera para el tratamiento de aguas residuales textiles en el Servicio Nacional Textil a escala laboratorio
(2023)Realizar un estudio a nivel laboratorio de la aplicación de un lecho empacado de semillas de Moringa Oleífera para el proceso de filtración aplicado en aguas residuales textiles del Servicio Nacional Textil. Realizar la ...