Carrera Química Industrial: Recent submissions
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Aprovechamiento de lodos industriales generados en una compañia de alimentos para la obtención de abono orgánico
(2021)Aproximadamente, cada día se generan 480,000 gramos de lodos en la planta de tratamiento aguas residuales de una Industria de Alimentos (PTARIA) de la ciudad de El Alto. El lodo residual es un contaminante, que se elimina ... -
Diseño y elaboración de un producto lacteo probiótico fermentado fortificado con quínua (Chenopodium quinoa willd) para alimento complementario escolar en el Municipio de Papel Pampa
(2021)El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de crear un nuevo producto orientado a la Alimentación Complementaria Escolar (ACE) del Municipio de Papel Pampa del departamento de La Paz, que sea innovador y a la misma ... -
Obtención de 2,5 dimetilfurano como bio-componente energético renovable a partir de biomasa por el método catalítico
(2021)El objetivo de este trabajo fue llegar a obtener 2,5-dimetilfuráno (DMF) como producto final. El proceso de obtención de 2,5 DMF a partir de derivados biomásicos, específicamente para el caso se utilizó bagazo de caña de ... -
Desarrollo de un alimento funcional base de achacana (Neowerdermannia vorwerckii) y amañoke (Ombrophytum Subterraneum)
(2020)El presente estudio se realizó, con el objetivo de elaborar un néctar como alimento funcional a base de Achacana (Neowerdermannia vorwerckii) y Amañoke (Ombrophytum subterraneum), empleados como materias primas estas ... -
Estudio de la despolimerización del polietileno tereftalato por glicolisis
(2022)El objetivo general del proyecto fue estudiar la despolimerización del Polietileno Terefta-lato (post-consumo), mediante la aplicación del proceso de glicolisis. El reciclaje químico es una alternativa, que integra a los ... -
Validación primaria para el análisis de materia prima y producto terminado mediante fluorescencia de rayos X en el laboratorio de Cemento Viacha
(2022)En este trabajo se describe el desarrollo y validación de un método de análisis por fluorescencia de Rayos X, para materia prima y producto terminado en el laboratorio de cemento Viacha. Se puede cuantificar 13 Elementos ... -
Elaboración de un biofertilizante mineralizado en la estación experimental de Choquenaira, Viacha - La Paz
(2021)Las condiciones adversas del altiplano paceño, siempre han sido un reto para la productividad de los agricultores. Al implementar los agroquímicos se pensó haber encontrado la solución, sin embargo, los problemas que trajo ... -
Desarrollo de un edulcorante nutritivo (no refinado de raíz) a base de inulina de dália como una alternativa para la sustitución de edulcorantes comerciales
(2021)La Dahlia es una raíz tuberosa con alto contenido de agua, se caracteriza por tener en gran parte alto contenido de carbohidratos de reserva, siendo la Inulina la más representativa. La Inulina es un carbohidrato no ... -
Elaboración del queso fresco con orégano utilizando bacterias probióticas
(2021)El objetivo de este trabajo fue elaborar Queso con orégano utilizando bacterias probióticas (Lactobacillus acidophilus). Para poder cumplir con este objetivo primero se realizó la caracterización de la materia prima que ... -
Evaluación del rendimiento de extracción de la capsaicina del ají rojo y amarillo (capsicum baccatum) entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos
(2021)En el presente estudio se evalúa el rendimiento de extracción de la Capsaicina entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos tomando como muestra de trabajo al ají rojo y al ají amarillo (del genero ... -
Desarrollo del sistema de gestión de calidad en la planta de beneficiado de café de la Asociación Nacional de Productores de Café (ANPROCA)
(2022)Un sistema de Gestión de Calidad es una herramienta que se utiliza para: estructurar, controlar y estandarizar las actividades habituales que se desempeña en una organización, asegurando la satisfacción de las necesidades ... -
Obtención de inulina de altura, de la raiz de dalia (dahlia coccinea cav.) cosechada en el Municipio de Achocalla
(2022)La dalia (Dahlia coccinea Cav.) es una planta que ha sido cultivada y mejorada genéticamente con fines ornamentales; no obstante, su sistema radical almacena carbohidratos de reserva bajo la forma de inulina y otros ... -
Evaluación del cambio de acidez en el suelo por acción de la dolomita mejorando las condiciones para el cultivo de café catuai rojo (caffea arabica l.) en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del Departamento de La Paz
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del departamento de La Paz, región en la cual generalmente en los cultivos se presentan problemas de degradación de los ... -
Caracterización del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp) previa acetilación para su potencial aplicación en la industria de jugos naturales
(2022)En el presente proyecto se modificó la estructura química del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp.) Con anhídrido acético, a partir de almidón nativo de gualusa aplicándolo a nivel laboratorio. En Bolivia no ... -
Extracción de flavonoides presentes en las hojas de moringa oleifera (LAM) y evaluación de actividad antioxidante
(2022)El presente trabajo consistió en realizar a partir de las hojas de Moringa oleífera recolectadas en los mercados de La Paz, una extracción con solventes de diferente polaridad, posteriormente se realizó la selección del ... -
Extracción de Beta-Glucano del Hongo (Suilluis Luteus Boletus) polisacarido con potencial uso en alimentos
(2021)El principal objetivo de este trabajo es la obtención de un polisacárido tipo beta-glucano a partir del Hongo Suilluis Luteus Boletus, comparando dos procesos de extracción con el fin de establecer cuál de ellos tiene una ... -
Implementación y diseño documental de las buenas prácticas de manufactura bajo la Norma NB/NM 324:2013 en la Empresa Química Industrial J. Montes Bolivia S.R.L
(2022)El presente trabajo, ha sido desarrollado para optar el título de Licenciatura en la Universidad Mayor de San Andrés, en líneas generales busca socializar la implementación de un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura ... -
Bioriesgo y bioseguridad en el laboratorio de medios de cultivo del INLASA
(2020)El Instituto Nacional de laboratorios de salud INLASA debe garantizar ambientes gratos y seguros para proteger a sus trabajadores, instalaciones y equipos por ello es necesario capacitar al personal de las áreas que presentan ... -
Gestión de la producción de helados para la Empresa Inversiones Corincho LTDA. empleando el sistema de gestión BMS
(2021)El presente trabajo dirigido tiene como objetivo general, implementar un sistema de gestión de producción de helados para la empresa Inversiones Corincho ltda, esta empresa se dedica a la venta de helados por porción. Para ... -
Validación del método analítico para la determinación de fosforo total en aguas superficiales desarrollado en el Instituto Boliviano de metrología
(2022)El control de aguas superficiales es un tema de elevada importancia dado que la contaminación ambiental provoca pérdida de la biodiversidad y un exceso de fosforo total en las aguas superficiales genera la eutrofización ...